夫が精神的に不安定で子供に悪影響を与えています。離婚を考えているが、別居が難しい状況です。どこに相談すればよいでしょうか。児童相談所に相談した場合、子供が保護される可能性はありますか。
躁鬱の夫と5才の子供と一緒に暮らしています。
(現在、離婚しており4月から小学校にあがるのでそのタイミングで別居に向けて考えていたところです。
旦那が離婚に納得しておらず不仲ですが同居していました。
夫が精神科で処方された薬を切らし数日?飲んでおらず死にたい気持ちが強くなったようで
子供に
自分は本当のパパじゃない。
ママはおじさん(自分)のことが嫌いだからもう一緒には暮らせない
もう一生会えないんだ
もう絶対に話しかけないで
と子供に伝え傷つけました。
止めるとさらに危険なので強く止められませんでした。
元夫は境界性パーソナリティ障害を持っています。
(働かない事などを理由に数年前から夫婦関係は終わっています)
好きな私に嫌われたから生きる意味がないと言っています
今は車で子供と避難しましたが
これからどうしたらよいかわかりません。
主人はもう死ぬと言っていて明日精神科に連れて行くよと伝えてももう死ぬから病院は行かない。と言っています。
主人は数年働いてないため(生活保護なども受給していません)
お金も全くなくすぐに保育園近くなどに別居することも出来ません
私の実家に帰ると他県のため保育園に通えない距離で現実的ではありません。
どこに相談したらよいでしょうか。
もう児童相談所レベルですよね
自分で子供を守りたいと思っていますが
子供も不安定のため傷つきやすく
私がいないとさらに不安定になると思います。
児童相談所に相談したら保護されてしまいますでしょうか?
何から建て直したらよいかわかりません。
どこに相談したらよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

まろん
離婚されているなら他県の実家に避難されたほうがいいかと思います。その状態で元ご主人の近くにいるほうが大変かと思います。

🐰🫧
ご主人の実家は近くないのでしょうか?
可能であればご主人のご両親にお迎えに来てもらってご主人を引き取ってもらいます。
ママリさんとお子さんは実家に帰れるのであれば1ヶ月間だけでも帰る方が良いかもしれません。お子さんの心もママリさんの心も少しお休みになった方が良いと思います。保育園は後からどうにでもなるのでお子さんと二人で楽しい事をいっぱいして欲しいです😭

はじめてのママリ
一緒に居ても大変なようなら離婚してシングルになるべきです。
どうしても離婚してくれないなら法テラス等に頼ってみてはどうでしょう?

さっつん
え、心中の巻き添えにしてきそうで凄い怖いです。
そういう事件ありましたよね。危険すぎると感じました。
自治体の家庭相談窓口か、この際児童相談所でも良いので即刻連絡してください。はじめてのママリさんがいればいきなり子どもだけ保護とはなりません。
まず母子でシェルター等に避難できるよう支援してくれるはずです。
離婚はすでにしているんですよね?お子さんはいま年長なんですよね?
私もDV等があり去年、上の子が年長の途中で昼逃げ別居しました。
(児童相談所ともずいぶんやりとりしました)
保育園はなんとかなります。ひとり親で加点が付きますし、必要な書類は離婚済みなら自分の分だけでいいので簡単です。
幼稚園でも空きがある所はたくさんありますし、事情を話したら園で使う道具などずいぶん融通してくれました。
引越し先に子どもが馴染むかが心配だと思いますが、何より命優先、すでに傷つけられているなら迷うことはないと思います。
-
さっつん
補足として。
私も引越しはずいぶん悩みました。
夫が精神的に不安定なのも同じです。自分たちだけ出て行ったらその場で首を括りそうな感じでした。
弁護士さんにそのことを話したら、実際に調停中に亡くなる方は居て、でも巻き込まれなくて良かったねとなりますよ、と言われました。
その通りだと思い、子ども達の身の安全だけ考えて決断できましたよ。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
似たような境遇の方からのコメントありがとうございます。
子供を主人から守りたい気持ちと、
児童相談所に連絡したことで子供と私が引き離されるかもしれない不安で怖くて連絡が出来ません。
具体的に(身バレなどしない程度で構いません)どんなやりとりがあったか教えて頂けないでしょうか?- 13時間前
-
さっつん
引越しの1年くらい前に別居したいと夫に言ったら、警察に虐待呼ばわりで通報されたんです。(全然身に覚えがない)
子どもが関わるのでそのまま児童相談所へ通告となって、面談に行ったり職員さんが園へ子どもの様子を見に行ったりが何度かありました。
何度か、というのは夫と揉めるたびに夫が通報していたんだと思います。
夫は出て行くなら児童相談所に保護されるとしきりに言っていましたが、全然そんなことはなく引越しより前に児童相談所側から相談打ち切りの連絡があり、それっきりです。
はじめてのママリさんが現在お子さんのお世話ができる、夫を危険視して避難できているなら引き離されるとはならないと思います。
今回のお話では緊急性が高いと思い、夜間でも役所よりも電話の通じやすい児童相談所でも連絡しては、とすすめました。なんなら警察でも良いです。
母子が殺された事件も数日前に離婚して出て行こうとした矢先とあって、それに状況が似ていて怖いと駆け込んでいいレベルですよ。
本来の相談先は自治体のDV支援窓口(家庭相談、女性相談などとも名前が付いているかと)になると思います。
母子シェルターを斡旋してくれるところです。
まずはこちらに相談しておいた方が、もし児童相談所が絡んでも間に入ってくれるので安心かもしれませんが…
ただどこに連絡してもしかるべき機関に話を繋げてもらえますので、はやめに連絡されることをおすすめします。
旦那さんを自力でなんとかしようとするのだけはダメです。すでに病院に通っていて専門家が関わっていてこの状況なのですから。
入院させてその間に逃げても良いくらいです。- 13時間前
コメント