※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はポジティブなことを伝えるが、綺麗事に聞こえているか不安です。私の発言は肯定しすぎでしょうか。

私は人との会話の中で、素直に感じたポジティブなことを伝えることが多いのですが、それが「綺麗事ばかり」と受け取られていないか少し気になっています💭

たとえば、
ママ友が「うちの子、友達におもちゃを貸せなかったり手が出そうになったりしてて悩んでるんだよね。いつも迷惑かけてごめんね」と話していた時に「うちもまだ貸してあげるの苦手だよー。でも、息子は「〇〇ちゃんと遊べて楽しかった!」ってよく話しててすごく楽しそうだよ!」と伝えたり

最近出産した友人が「うちの子、女の子なのに男顔じゃない?😔」と少し気にしている様子だったので、「そうかな?2人の面影があってとっても美人さんだよ」と答えたり。

私はその赤ちゃんが友人に似てすごく美人さんで本当に可愛いと感じていたので、そう伝えました。

お世辞は苦手なので、無理にポジティブな要素を探したわけではなく心からそう思って言っています。
ただ、こういった私の発言は人のことを肯定しすぎていたり、きれいごとに聞こえていたりするのでしょうか?🥲

コメント

ままり

例に出されていた二つは、特に変には感じませんでした😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
k

一見ポジティブでも嫌味みたいな要素が混ざっていると嫌な気持ちになると思いますが、例えで挙げている会話では全くそんな感じはしませんでした🥺!!
むしろすごく自然なポジティブ返答で素敵です✨相手もきっと嬉しいんじゃないかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    安心しました!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

人によっては、本音話さない人なんだなーと思われる可能性あるかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の悩みも打ち明けず、相手の悩みにばかりポジティブな言葉で返してたらそう思われるかもですが、共感できる内容の時は「わかる!!」と伝えますし、私が悩んでることや育児の愚痴みたいなものも言うので本音は結構話してる方です😂
    あくまで私が聞き手に回ってる時の話であって自分の話を一切しない訳ではないです😇
    初めてのママリさんならどう答えるんでしょうか?

• 6時間前