※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同性の子どもに似た名前を付けなかった方はいらっしゃいますか。例えば、文香と芽衣のように全く異なる名前にした理由についてお聞きしたいです。

同性のお子さんがいる方(兄弟、姉妹)で、あえて似た名前にしなかった方いますか?

たとえば文香と文乃とかではなく、文香と芽衣みたいな感じです。

うちはあえて全く違う名前にしました。
一文字違いの名前だと誤薬や配布物のミスなどのリスクが起きそうだと思ったからです。

ですが同性兄弟がいるママ友から「同性なのに似た名前にしなかったんですね。うちは一文字違いにしました」と言われてしまいました…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目4人目と考えてたので、ずっと同性だったら候補が限られてくると思ったからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに同性が続くと候補が限られてきますよね💦

• 6月9日
ys

男の子2人ですが、特に似た名前ではないです。
似た名前にしようと思いましたが、ピンとくるのがなく、特にそこはこだわりませんでした😂
でも、漢字の意味合いや込めた思いは同じなので、私の中では関連ネームだと思ってます。

それぞれの家庭の考えがあるのに、そんな言い方しなくてもいいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱっと見は似た名前ではなくても、込められた思いは同じってとても素敵です✨

ママ友の言葉、なんかモヤモヤしたのでそう言っていただけてスッキリしました🙇‍♀️

• 6月9日
3怪獣ママ

3人とも何の繋がりも関係もない
読み数も違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟姉妹だからお揃いの名前にしなきゃいけないというわけではないですよね😌

• 6月9日
さくらもち

姉妹ですが全く違う名前です
子供達が呼びあった時に発音しにくかったり、あだ名が一緒になったりするのも嫌なので同じにするという選択肢がそもそもなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにです!
    あだ名が一緒になってしまいますよね💦

• 6月9日
ママリ

うちも全く違う名前です!笑
似てると呼び間違いとか、上の方と同じであだ名が同じになりそうで特に選択肢なかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、似た名前にするとあだ名がかぶっちゃいますよね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちはバラバラです。

名前の意味を重視したかったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような名前にするとどうしても限られてしまうので、意味重視で名付けできなくなりますよね…💦

• 6月9日
ままり

4人いますがみんなバラバラです!文字数も2〜4文字です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん4人とも違うお名前なのですね✨
    うちは2人ですが全く関連性がないので「兄弟だったんだねー」と言われて、え?となりました😂
    バラバラでも良いですよね✨

• 6月9日
はじめてのママリ

同性年子ですけどバラバラですよ😃
その子その子で意味合い変えたので☺️

揃えるのもお揃い感があって素敵ですけどバラバラも個々!1人1人!って感じがしていい気がしますけどね😊
ママ友で上の子の第二候補の名前を下の子につけましたって言ってる方もいたので(その方は最後の字を揃えてましたね)
それはどーなの?下の子的にと思いましたし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!
    上の子の第二候補を下の子につけるなんて、下の子からしたら可哀想です…
    その子のためだけの名前を付けてあげたいですよね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちは雰囲気は似てますが、違う名前です!読みの文字数も違います!

上の子に合わせた名前もお揃い感あってもちろん素敵ですが、上の子ありきの名付けになってしまうのは、下の子からするとちょっと可哀想な気がしてしまうし、違う名前の方がそれぞれの個性が生かせて素敵だなと思います😊

そのママさんはわざわざそんなこと言ってくるのもどうかと思うし、価値観押し付けないでほしいですね💦人それぞれ考え方があるわけですし。
私ならそのママさんとは距離置くかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    ほんと、上の子ありきな感じが可哀想だなと思ってしまいますよね💦

そのママさん色々と んん??と思う発言が多くて、少しずつフェードアウトしているところです😂

• 6月9日
ママリ

響きだけみたら全然似てないです😅
統一感を出したのは植物系の漢字を使って、被りなしの〇行始まりなので
例えば三姉妹なら
かな 樺奈
けいこ 桂子
こと 湖杜
みたいな、響きだけなら統一感ないけど、漢字はみんな木偏の植物系使ってて、被りなしの【か行】始まりって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱっと見バラバラの名前でも、同じ系統の漢字や行にされるの素敵です✨

うちは全く統一感がないので、ママリさんの名付け良いなぁと思いました😆

• 6月10日