※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアママ🔰
お金・保険

幼稚園の毎月の費用が12500円ですが、これは高いのでしょうか。園バス利用で延長はありません。

幼稚園にかかる毎月の費用12500円です。
園バス利用です。そんなものなのでしょうか。
高いほうなのでしょうか。延長利用なしです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かなと思います🤔

ママリ

うちは前の幼稚園12500円、転勤で別の園に転園して8800円でした。
どっちも給食とバスありです。
でも高い幼稚園の方が保育内容が良かったです。

はじめてのママリ🔰

私立ですよね?そんなもんだと思います。
バスに冷暖房費や、給食費、その他もろもろでそれぐらいでしたよ。

はじめてのママリ🔰

そんなもんかなー?と思います😊
上の子が幼稚園の頃は月に10,400円で周りより安かったですけど(給食、バス、施設維持費)、別に毎月絵本代があったし、冷暖房費は年1で他園は月額だったりしたのでもし月額ならもっと高かったです。
今はもっと値上がりしたと聞きます。
そこに課外の習い事費用もあったので、下の子保育園に通わせてる今思うと結構払ってたなーと思います。

はじめてのママリ🔰

地域にもよるのではないでしょうか。
うちの地域ならそれだけ払えば二人通えます(私立幼稚園しかない地域です、田舎なので高ければ園児集まらなくなるので地域内での価格差はあまりありません)。

はじめてのママリ🔰

転園前は給食費だけで3000円
転園してからは13000円くらい取られてます😭😭

はじめてのママリ🔰

都内の私立園ですが、延長保育給食費入れてもそこまでかからないです💦なので個人的にはちょっと高いなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの園は延長利用なし、園バス片道利用でも毎月3万ぐらい請求があるので、安くて羨ましいです!
周りは公立(毎日お弁当)ばかりで、唯一の私立(給食あり)なので、多少高くても園児が集まるからだと思います。

ママリ

個人的には安いと思いました。
場所にもよりますよね💦

ママリ

高くはないです☺️
うちは都市部の私立ですがバス有りなら15000円です。近辺の園もバス有りならどこも一万超えますねー。