ものを並べるのって定型発達の子でもしますか?数日前から息子が車のおも…
ものを並べるのって定型発達の子でもしますか?
数日前から息子が車のおもちゃを1箇所に集めて、私に「いっぱい!」とアピールしてくるようになりました。
おそらく、いっぱい並べたよーとか、いっぱいあるよーというのを言いたいんだと思います。
それが昨日から綺麗に横に5つくらい並べていっぱいと言うようになりました。
綺麗に並べられるようになってすごい!そんなことができる月齢なのかな?と嬉しく思ってネットで調べたところ、自閉症や発達障害の子がよくやることだと出てきて、一気に不安になってしまいました。
これは定型発達の子でもよくすることなのか、やはりこういう行動があると自閉症などの可能性が高いのか、実際のところどうなのでしょうか。
1歳半検診では特にひっかかってませんが、我が強いかなと思うことはあります。
- ママリ(1歳7ヶ月)

Sまま
うちの子もよく並べてます笑
発達気にしたことないです🫠

晴晴
車を並べるとか、並べたタイヤをずっと見ているとか大抵通る道だと思うのですが🤔

はじめてのママリ🔰
そのぐらいの年齢の時に、車を綺麗に一台ずつ横に並べてました。よく聞く話なので、少し不安になりました。
今高学年で色々あり、発達を疑い発達外来行き検査もしましたが何も無しです。我は強いですけどね💦

ママリ
発達障害児の息子も4歳になってから1列に向きも全部揃えて並べて自分も同じ目線になって(寝っ転がる)遊んでます!!
1歳の頃とかは全くやらなかったです!!それよりもドアの開閉に執着してました🙃
コメント