※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

こういう時、習い事を続けさせますか?7歳の娘に1年前からバスケットボ…

こういう時、習い事を続けさせますか?

7歳の娘に1年前からバスケットボールの習い事をさせているのですが、
・元から闘争心が薄く足が遅いので練習試合も周りでぴょんぴょん跳ねてるだけ
・ボールを上にあげる力が弱くシュートを一回も入れたことがない
・できないくせに完璧主義という変なプライドがあり、不貞腐れてコーチの教え通りに動かないことがある。自主練もしない
・バスケは好きか嫌いかと聞いたら「疲れる」「ドリブル好き」

元々幼稚園の時に仲が良かったママたちで通い出したバスケで我が子は友達との会話や交流をあまりせず、家でも母親依存で常にベッタリ、暇があればYouTubeかゲームしたいとばかり。なのでスポーツを通して何かが変わればなぁという思いで始めました
「疲れる」「YouTube(ゲーム)したかった」というぼやきは言いますが「辞めたい」は一度も言ったことがなく行けば頑張ってくれます
バスケに通っているお友達は我が子が自分から話しかけないので(その子のことは好き)和気藹々というわけではない。(その子は他のお友達と交流もするので我が子は大体1人)

両親がバスケが好きなのもあって出来るようになれば楽しくなってくれると信じて「疲れるから」「YouTubeが見たいから」という理由で辞めさせたくないという思いと、弱音は言わず頑張っているけど上達速度が遅いので周りから遅れている我が子を好きでも嫌いでもないスポーツを続けさせてていいのかという思いとで揺れています
みなさんはこういう時どうしますか

コメント

マルヤン

無理に通わせる必要はないのでは??
最悪Eスポーツというものもあります。

• ままり

ままり

eスポーツってゲーム系のスポーツでしたっけ?
    プロになって欲しいとかではなく、普段運動しないで体重も太り気味な子なので運動するという習慣をつけさせたくての習い事なのでそちらの方面は考えてません💦

• 3時間前
  • マルヤン

マルヤン

です。
    運動が嫌であれば、まずは習い事でどうこうするよりは一緒に近所をお散歩するとかそれこそyoutubeで一緒に運動してみてはいかがですか?体を動かす楽しさを知ってから徐々にスポーツの習い事にシフトチェンジする手もありますよ。ボール遊びができる公園で一緒にドリブルするとか。そういったところでコミュニティが広がる可能性もなきしにもあらずだとおもいます。

• 3時間前
さとこ

ゲームしたいYouTube見たいが理由なら辞めさせたくはないですが、娘さんと似た経験した身でもあるので嫌がるのを続けさせるのもどうなのかなという気持ちにもなります💦他のスポーツとか習い事で娘さんがしたいものを選んでもらったらいいなかなとも思いますが、娘さんは習い事自体したくないってかんじなんですかね?

私自身が小学校の時に運動神経悪くて運動系の習い事が嫌で嫌で仕方なかったのですが、水泳とか体操とか個人競技ならまだ楽しめたのかなと大人になった今は思います😌

.

今の感じだと、バスケは好きでもなく嫌いでもなく普通。
ただ、娘さんが懇願して始めたのではなく「親が勧めてきて始めた」習い事なのは確定ですよね。
そこからめちゃめちゃ好きになるかなぁ⋯と疑問ではあります。

うちの息子はそれが原因で多分スイミングが「嫌い」になりました。(技術的に泳ぐ事は検定もクリアし出来ますが、もはや入水したくない、環境が嫌い)
細かい理由としては「勝手にママが決めて始めたのが嫌だった」と。
娘さんももしかしたら「ママを喜ばせたくて」多少気を遣ってるのが
弱音を吐かない原因にも実はなっているかもです。

段々本人としても「何でこれやってるんだろ、行きたくないのに」と、SOS出したりもすると思います。

うちはそれで、区切りは一応決めましたが8ヶ月続けた末にスパッと辞めました。
子供達が「〇〇やりたい」というものをその時にやらせた方が伸びると感じたので、一旦辞めて、
今は普通に休みは公園とか、子供が楽しめる遊びで体動かしてます。(室内でYouTubeの宅トレとかでも一緒にやりますよ♪)

YouTubeの視聴時間に関しては、何と言われようが1日〇時間までと決めてそれ以上は観せません。うちは習い事とYouTubeは関係ないです🙂

はじめてのママリ🔰

太りぎみで運動しない、やめたらずっとYouTubeってなりそうなら、嫌がるまでは続けさせます。
その代わり、別にバスケじゃなくて良いよ、他の運動でも良いよ、とは伝えます。
水泳、体操とかの個人競技やテニス、バレエみたいなものも興味ありそうなら体験だけしてみるのもアリかなと思います!