子供のお友達が多分HSPなのですが、正直めんどくさいです。別にHSPなの…
子供のお友達が多分HSPなのですが、正直めんどくさいです。
別にHSPなのは良いんです。問題はHSPだからとうちの子に求めてきたり、うちの子が嫌な思いしても今いっぱいいっぱいなんだよね〜と謝罪どころか許してあげてー空気出してくるお友達ママにモヤモヤ。
我が子が可愛いし、心配なのは分かりますが、だからって他の子傷付けたり、求めるのは違うと思うのですが、私間違ってますかね😓
- ままり

はじめてのママリ🔰
それはイライラしますね🥲
ダメなものはダメだし、相手を傷つけるようなことして子供が謝れないなら親が謝れって思います🤔

みみ
私もモヤモヤするので個人的に遊ぶのはやめて距離を置くと思います😅
近所に発達グレーでおともだちによく手をあげる子がいるんですが、同じように親が「伝え方が難しくって~」と謝罪することも悪気もない感じだったので今は孤立してます。

はじめてのママリ🔰
うちも長女がHSPですが、人に迷惑を掛けるのは許してないです。
長女が謝れない時は私が謝って、少し離れてからケアします。
長女が困っているから、お友達や周りが配慮して当然とは思えません。
だって、それをやると最終的に長女が嫌われる事になるから。
長女の特性を知った上で、配慮してくれるお友達や親御さんもいるのですか、それには本当に有り難く思っています。
もやもやしてしまいますよね。
可能ならお友達から少し距離をおいてはいかがでしょうか?

m🤍
間違ってないです😭
私自身もHSPですがそんな事しったこっちゃないです😂
だったら我が子は嫌な思いしても我慢しろと…?って感じです
そんな親にはなりたくないですね🥲

kulona *・
色々なことを分類する言葉ができると、上手に理解して向き合うにはいい時代ですが履き違えて使われると迷惑ですよね💦
HSPは、気質であって疾患や障害ではないので過度な対応は不要だと思います😅
理解はしてあげた方がよくても、だから何でも「仕方ないよね」ではないです。
ままりさんは間違えてないです。
「そちらのお子さんと同じように、今うちの子もいっぱいいっぱいで嫌な思いをして傷ついているのはどうしたらいいの?」ってなりますよね💦

マタマタのマタ🔰
間違ってない!
実際にママ友がどう振る舞われてるかを見ていないから何とも言えませんが、HSPの子も、そうじゃない子も、まだ幼いと子供たちは理解が及ばないから喧嘩になったり傷付いたりするかもしれないですね。HSPであることをしっかり周囲に伝えた上で、先生や周囲がどう理解して接していくかだと思います。
実際、感受性が敏感な子は子育てする親も相当手を焼いているのが現実かなと。かといってトラブルを見て見ぬふりして注意せず他の子供が結果傷付いたり怪我を追ってしまうのは違うし。
周りが妥協したり遠慮して注意することを躊躇する必要は無いと思います。躊躇したことで何か起こったら取り返しがつかないし後悔するので。
HSPの子を持つ親は、他人に迷惑をかけてしまう、ときには傷つけてしまうことが分かってるので、HSPであることを周囲に事前に伝える必要があるとききます。一人一人それとなく伝えるのか、ママ友との輪の中で一気に伝えるのか、はたまた言い出せず何か起きた時に伝えることになってしまうのか。。
色んなケースがあると思いますが、そのママ友からちゃんとHSPであるという事実だけでも周囲には伝えてほしいですね。
「多分HSP」ってママりさんが感じたってことは、ママ友がHSPであることを超ゆるっとした伝え方で済ませたか、実は我が子HSPじゃないけど嫌な思いをさせる行動を取るからHSPっぽいことにしといて、だから親も手一杯なの許してねって雰囲気だして適当な自己診断で言ってきてるんじゃないかって感じてしまったってことでしょうか?
モヤモヤしますよね。ハッキリしてー!そしたら接し方とか注意の仕方とか仲良くする方法みつけるからー!って思います。
注意すら許されないのは絶対おかしいし、許してねって違うだろって私は思っちゃう派。
だから相手がハッキリうちの子HPS!って言ってきてないなら、普通通り接したり、いけないことがあれば先生なり親にちゃんと伝えるでいいと思います!
相手の子の個性を否定したくはないけど、いけないものはいけないって教えるのが親の役目ですしね。自分の子が悪いのに相手の子や親に妥協を求める親なら、申し訳ないけどまともな親ではないので、自分の子に何かあったら遅いならまともに子に注意もできない余裕のないママ友とは距離を取っておいたほうがいいかなと。
こっちがストレス抱えるのはおかしいので、無理しないでくださいね💦
コメント