医療職か経験者の方にお聞きしたいです。友人ですが、1年程白血病の治…
医療職か経験者の方にお聞きしたいです。
友人ですが、1年程白血病の治療して、後は月一の点滴の受診で済む所になり、復職していますが乳がんもあり全摘が必要と言われたそうです。
でも、以前の治療で1年休職した事、引き続きの治療に高額な費用がかかる事から仕事を休めない、また会社では今まで彼女がやっていた業務を若い子に振り分けられてしまったから、自分なんか辞めさせられる。いっそ辞めてしまおうかと悩んでいます。
友人としても話を聞いてあげる事しか出来ませんが、何か良い方法はあるのでしょうか?
私としては、休職しなきゃいけないとしても速やかに、手術してそれで会社から肩叩かれたら仕方ない、生活が出来なくなったら行政にでも相談するしかないのかな?くらいしか思いつきません。
どんな形でもただ、生きて欲しいと望むのはエゴですかね
- ぽち

はじめてのママリ
生きてほしいというのなら、今のところお金を貸してあげる以外の選択肢が.....見当たらないですね😔
うちの祖父は、祖父の友人(夢追い人)が大腸ガンになったけれど保険も入っていないしお金もないというとき、
お金を肩代わりしていました。
「返さんでいい」とかかっこつけて😂😂😂
でも結局、働き出して、ちょちょこと返してもらっていました。

かん
別の病気の治療だったら1年半まで傷病手当がもらえませんかね?
社会保険料は手当の中から引かれてしまうと思いますがやめてしまって収入が途絶えてしまうよりはマシかもしれないです💦
相当業績不振の会社でなければ正社員だったら簡単にクビにはできないと思うのですが、、、。
まず、勇気を出して傷病手当の事を会社に相談してみてはどうかと思いました!
どんな形でも生きて欲しいと思ってくれる友人の存在はかなり大きいと思います😢
私がその立場だったらかなり嬉しいです。
コメント