※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

正直産み方にこだわりはなかったのですがいざ帝王切開と言われたら死ぬ…

正直産み方にこだわりはなかったのですが
いざ帝王切開と言われたら死ぬほど怖くなってしまいました。
手術中の感じ、術後の痛み。陣痛より痛いと言われる術後。
いろんな手術の中で1番痛いと言われてる帝王切開に耐えれるのかとても不安です。
こんな不安な私に先生は自然分娩、無痛分娩は予測できないこともあるし緊急帝王切開の可能性も出てくるから予定帝王切開は1番安全なお産だと思ってるからね大丈夫だよと声をかけてくださるのですがそれでも不安です。
私の中で一人っ子確定で、最初で最後のお産になるので少しでもいい思い出にしたいので
帝王切開のマイナスなイメージを少しでも無くしてもらいたいです。
例えば帝王切開でよかった!とか痛みも思ってるより痛くなかったとか少しでもポジティブに当日を迎えたいです。

コメント

はじめてのママ

おはようございます!
帝王切開、ドキドキですね。
私は逆子で予定帝王切開だったのですが、術後は痛み止めの薬で管理されていて、強い痛みはなかったです。
術前もきちんと麻酔をしてくれますし、緊急帝王切開よりはよほど良いと思います。
私の中では、出産以前に受けた腹腔鏡手術の方が、術後が倍以上辛かったです(理由があるのですが😅)。
帝王切開をした友人も、痛み止めのおかげで術後の後陣痛も辛くなかった💡と言っていました!

星

私は2回してますが一人目の時は、痛み平気でした!
保険でお金も戻るし、予定も立てやすかったです😊✨✨✨

はじめてのママリ🔰 

2人とも帝王切開ですが、全然余裕です。1人目は緊張もありましたが、2人目はあれ?こんなもんかな?って感じです🤣
自然分娩と比較できないですが、帝王切開なら何回でも産めます。術後も我慢できる痛みですよ。

みー

1番痛いと言われている手術なんて初めて知りました。
緊急帝王切開でしたが、陣痛つらすぎて、切るよって言ってくれた先生が神に見えました笑

私は鎖骨周りが痛すぎて(陣痛に耐えていた時に痛めてしまった?)、帝王切開の痛み止め麻酔は下半身にしか効かないので、とにかくそのせいで眠れなかったです💦

術後すぐは看護師さんが悪露の処理もしてくれるし、退院間際には経膣分娩の人がドーナツクッション無いと座れないと言っているのに対し、私はもちろん会陰は裂けていないので硬い椅子でもなんでも座れましたし、悪いことばかりじゃないですよ!

予定帝王切開の方が考える時間があるので緊急より怖いと思います😭でも案ずるより産むが易し!大丈夫ですよ✨

あやちん

前置胎盤だったので、予定帝王切開でした。一人目だったので普通分娩との違いは分かりませんが、帝王切開で良かった事は、手術日が決まっているのでいつ生まれるのかと心配になりすぎず、予定が立てやすく出産前の準備などもしやすかったです。
私の時はコロナ禍だったので、付き添いや面会はできなかったのですが、可能ならご主人の予定も合わせやすいかなと思います😌

一番痛いというのは初めて聞きましたし、他の手術を受けたことがなく比較はできませんが、術後痛みはあります。でも、遠慮せず伝えて痛み止めはしっかりと使ったほうが良いですし、何か気になることはすぐに伝えれば対応してもらえますよ😌
時間とともに、痛みは必ず和らぎます😌

退院前に同じくらいに出産した4人で説明を受けて、私以外普通分娩でしたが皆さん円座が手放せないと言っていました。帝王切開なら、そこは無傷ですよ😌

我が家もひとりっ子の予定なので最初で最後の出産でしたが、傷跡は立派な勲章だと思っています!息子をお風呂に入れるときに気が付いた時は、自信をもって話していますよ😌

素敵な出産、そしてお子さんの誕生日になりますように💓