※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^^
家族・旦那

旦那の喫煙について、減らすか辞めてほしいと伝えるべきか悩んでいます。隠れて吸うことに腹が立ちます。どうすれば良いでしょうか。

タバコってそんなにやめられない物ですか?
私も元喫煙者ですが妊娠を機にやめました。
最初は確かにキツイですが、段々と慣れてくるものだと思います。
旦那も息子が産まれてからやめてくれたのですが、ちょこちょこ隠れて吸っています。
会社の人にもらって、また買ってしまった。とか、ちょっとだけなら良いかなと思ってなどなど。言い訳は沢山あります。
吸わなくなった側からすれば1本でも吸えば匂いなんてすぐわかるし、行動のちょっとしたことでわかるものだと思います。
正直仕事を頑張ってくれているので煙草くらい良いかなとも思いますが、今の現状経済的にキツイので減らすか一旦でもやめてほしいです。
煙草を吸っている事よりも私に嘘をついて隠れて吸っていることに腹が立ちます。それも伝えているのにまた嘘をつきます。

もう黙って吸わせておくべきか、減らしてほしい又は辞めて欲しいと伝えるべきかどちらが良いでしょうか。

コメント

ママちゃん

吸いたいなら好きなように吸いなさいって言ってあげればいいと思います。
タバコで仕事のストレスとか発散できるなら安い物かと。

• ^^

^^

それもそうですよね、、。減らしてもらう方向性で話してみようと思います🥲

• 7時間前
ママリ

私も以前吸ってましたし旦那には結婚を機に辞めてもらいました!
旦那曰く男社会って仕事にもよりますが、タバコ休憩みたいに休憩とったりするから辞めてから休憩減った気がするしどうしてもみんな吸わせてこようとしてくる…!とは言ってました!
私は、吸っても良いけどその時は私も吸うからね!と伝えてるのですが、それが嫌なのか頑張って禁煙続いてます😂…

思ってる事そのまま言って選んでもらうのはどうですか??💦
経済的に減らすか、辞めるかしてほしい…でもどうしても出来ないのであれば吸っても良いけど…〇〇は我慢とか!何か交換条件付けて💦

• ^^

^^

私も吸うからね〜と言ったら吸ってもいいよ!と何故かズレてる返答頂きました😅笑
    意地でもいいから頑張って禁煙してくれる旦那様素敵です😌
    交換条件付けて減らしてもらう方向性で話しようと思います、、🥲

• 7時間前
m.k08

タバコ問題、難しいですよね😵‍💫
私は産後にまた自分が吸い始めてしまったのですが、もし私が吸ってなくて旦那が吸ってるとしても何にも思わないです。ストレス社会なので、息抜きという意味では仕方ないのかなと思います。
だけど、主さんが嫌なのは

・隠れてコソコソ吸ってる
・経済的な問題

ですもんね💦
例えば、吸うのはOKだとしてタバコ代に関しては家計から出してますか?
それとも旦那さんのお小遣いのなかで買ってますか?
お小遣いで買ってくれてるなら私なら許容範囲だと思ってます。
でも、もし家計から払ってるとしたら「経済的にきつい」と真剣に伝えてみて、それでも吸いたいならバイトさせますかね😅そんなに吸いたいならタバコ代稼いでおいでって思います。
なので答えとしては、経済的に何とかなる方法があるなら吸わせる。
どうにもならなくて経済的に困るならバイトさせるか、バイトがダメな会社であればタバコ辞めさせますね!

• ^^

^^

産後は疲れもストレスも溜まるので吸いたくなる気持ちすごく分かります😌
    そうなんです。。
    私も余裕があるなら吸いたい気持ちもあるし、嘘つかれるのが本当に嫌で、、
    タバコ代は家計から出してて、経済的にも旦那の収入だけでは足りないのでバイトにも既に行ってます、、。
    なので、減らしてもらう方向性で話しようかと思います、、、^^;

• 7時間前
  • m.k08

m.k08

既にバイトしてるんですね💦
    状況を考えたら、家計きついからバイトまでしてるのにタバコなんか吸う余裕ないだろ!って思いました😥
    それなら減らせる方向で話を進めるべきですね。
    それか、旦那さん加熱式タバコですかね?
    加熱式タバコで、1本を2回吸える(つまりタバコ1箱買えば2箱分吸える)という本体も売ってるので、それでタバコ代節約するのもいいかなと思いました。

• 7時間前
  • ^^

^^

本当にその通りで呆れてます😌
    紙タバコですが、バイト中は加熱式も吸います!それ気になっていたのですが味とか吸った感じあまり変わらない感じなんですかね?😳

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

どうしても吸うのはわかった、でもコソコソ隠したり嘘はやめてほしい
と私だったら伝えます!🙏

夫一度禁煙しましたが、イライラだったり八つ当たりがダルくて
もう禁煙やめなってこっちから言いました😓
私も主さまと同じで妊娠で辞めたのですが、妊娠とかそれくらい切羽詰まった理由でない限りなかなか難しいんですかね😵‍💫

タバコでメリハリってこちらからしたら馬鹿らしいですが、でも喫煙者の男の人ってきっと拠り所になってるところもあるので見過ごしてあげるのもありかもですね🥲

• ^^

^^

もう一度真剣に伝えてみます!
    確かに八つ当たりされるのダルいですよね😅
    こっちは妊娠出産子育てって切羽詰まってるのに旦那にも少しは切羽詰まって欲しいです🤷‍♀️
    拠り所になる気持ちも分からなくはないので、減らしてもらう方向性で話してみようと思います🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは何か趣味とかありますか?
私の夫はスニーカー収集が趣味なのですが😱「たばこ辞めたら毎月2万近く浮くね。欲しいスニーカー毎月一足は買えるね」と言ったらスパッと辞めました。それまで健康のことを一生懸命に訴えても聞き入れなかったのに…

ぽぽ

他にお金使わない人ならいいかなって思います!

タバコ、呑み、趣味とかあってめっちゃお金かかってるなら別ですが、タバコだけでストレス発散できてるなら安いもんかなと。

私は妊娠を機に禁煙しましたが、職場の環境でまた吸い始めてしまいました〜😫

辞められない人の気持ちわかります🥲