吃音のある4歳の息子を持つ母親です。自然治癒の経験がある方にお聞きしたいです。最近、症状が再発して心配しています。アドバイスをいただけると嬉しいです。
吃音のお子様をもつママさんにお聞きしたいのですが
自然治癒はしましたか?
息子4歳、難発、ブロックありです。
"お"がつく言葉で難発がでます。
毎回ではなくたまにでることが多く
症状が落ち着いていたのですが最近また気になるようになりました。
波がある気がします。
言葉に詰まっても優しく相槌し最後まで待つようにすることぐらいしかできず、、
小学校に上がって苦労しないか
心配です。
ポジティブになれるようなアドバイスをくださると嬉しいです😞
- ゆうとりん
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がまさに4歳の頃なりましたが半年くらいでいつの間にかなくなりましたよ😊
はじめてのママリ
上の子がママが、が、がみたいな感じで、出たり治ったりを繰り返していましたがここ1年くらいでてないです😊
ななみ
下の子がありました💡
幼稚園入園してから始まり、たぶん半年ないくらいで収まりました🙆
うちはたぶん、新しい環境でのストレスが原因だったと思います。
はじめてのママリ🔰
娘が吃音で1年半から2年ほどのお付き合いでした。
2歳半からの吃音とのことですが、年単位で吃音はなかったということでしょうか?
いきなり難発になってしまったのは心配ですね。吃音は波があるのが普通です。
とても出る時期と、穏やかになる時期を繰り返します。
お子さん自身は気にしてますか?
小学校に上がると通級指導教室のことばの教室というものがありますが、そこに入るためには色々手続きがありますので、下準備をしっかりしておく、、がまず安心かなと思います。いきなり通級は通えないので、いざという時困らない時に動いておくという形でしょうか。
今の時点でどこか受診などは検討されてますか?小児のリハビリ施設などには言語聴覚士さんがいますので、そこに繋がるように受診する選択肢もあります。たまに耳鼻科でも言語のリハビリがあるみたいです。
吃音が治るか治らないかは誰にも分からないので、治らなかった時のためにお子さんと親御さんが困らないよう(困り事を少なくする為)、動いておくというのが大切かなと個人的には思います。
-
ゆうとりん
2歳半に連発の吃音が4〜6ヶ月ほど続きその後落ち着いて
4歳になりここ1週間で難発が気になるようになりました。
本人は別の言葉に言い替えて言葉を発したり、難発して言えないと"こうなっちゃうんだよね〜"と言っています。
私的には本人にあまり吃音を気にしてほしくない思いがあり
吃音については全く触れずに過ごしていて、リハビリ施設や受診をしたら"僕は喋るのが上手くないんだ"と認識してしまうのではないのかと心配です、、
4月から幼稚園に入園し環境の変化も吃音の発症の原因のひとつなのかなと考えていますがこればっかりは原因は誰にもわからないですよね😞
下準備がしっかり必要なこと
恥ずかしながら何も考えておりませんでした、、
しっかり下準備をしていきたいです。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが自分で、自覚されてるのですね。
まだ年少さんでしょうか?
4歳とのことで年中さんかと思ってましたが、それでしたら就学までにはかなり時間がありますね。
ご自身も吃音の菊池医師が出している本は読みやすくて分かりやすかったです。
突然お友達に揶揄われたり真似されたりという事もあるかもしれないので、それに対して担任の先生に伝えておくことの大切さなども書かれています。
こうなっちゃうんだーと言われてる時点で息子さんは少なからず違和感を感じてると思うので、どう感じてるか?を確認してみても良いのかなと。もちろん、そうなるのは悪い事でない、それで良いんだよというスタンスでいるのはとても大事な事だと思います。- 6月8日
-
ゆうとりん
年少さんです。
菊池先生の本を調べてみたのですが
何冊も書かれているようで
どんなタイトルのものか教えて頂けると嬉しいです😢
そうですね、自分でこうなっちゃうんだと言っているってことは
違和感を感じていますよね、、
明日どう感じているか聞いてみたいと思います😞- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが読んだのは(子どもの吃音ママ応援ブック)というタイトルでした。あとは、吃音ガールとか、実際の吃音当事者の方の本も読んだりしました!SNSでも吃音の方多く居られますし、情報収集したりしました!
いえいえ。あくまで私一個人の意見なので、ゆうとりんさんが、正しいと思った方法で接するのが1番良いと思います☺️
我が子には傷ついて欲しくないですよね💦
お気持ちは、本当によく分かります。- 6月8日
-
ゆうとりん
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
本当そうなんです、
ただでさえ生きにくい世の中だなと感じるのに吃音があるともっと大変になってしまうだろうなと思い不安で不安で😞
男の子は自然治癒が6割ぐらいと
女の子よりも低めなのも気になります、、
お忙しい中聞いて頂いて
いろいろ教えていただいて本当感謝いたします😭- 6月8日
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿に失礼します
息子も最近難発ぽいものが出てきて苦しそうで、治るのか不安になり検索魔になってしまってます😢
お子様はその後難発いかがでしょうか?💦
-
ゆうとりん
気付くのが遅くなり申し訳ありません。
現在は難発落ち着いています!
吃音の症状もものすごく良くなってます。
検索魔になりますよね😣
治るか治らないかわからないし長期的にみていく必要があるので
不安ですよね😞
お子様は何歳ですか?
私でよければなんでもお話し聞きます😊- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿に関わらずお返事ありがとうございます😭✨優しさに涙が出てしまいました。
難発落ち着かれ、吃音の症状もものすごく改善されたとのこと本当に希望になります。
お子様は、発症してからよくなられる過程で波はありましたか?
また、言葉の教室などには通われましたか?
質問が多くすみません😭
2歳3ヶ月で急に吃音がはじまり、最初は連発だったのですが、徐々に良くなってきたかな?と思ったらいきなり伸発になり、この前の波が強い時には、たまに伸びすぎて言いづらそうに顔を顰めて難発ぽくなってるときもあり、私のメンタルがやられてしまい😭
吃音の波に一喜一憂してしまいます。
お話聞いていただけるの本当にありがたいです。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
連投すみません。
息子はあいうえおの母音が特に言いづらいみたいでよくそこで吃音が出てます。
息子様はおが言いづらかったとのことですが、お以外も吃音は出てたりしておりましたでしょうか?
重ね重ね質問すみません。- 2月11日
-
ゆうとりん
お気持ちものすごくわかります。
2歳3ヶ月なのですね😊
男の子でしょうか?
連発から伸発になって難発っぽくなってきていらっしゃるのですね😞
息子と似てます
息子も2歳半頃に急に連発の症状が出て半年ぐらいは連発がひどくなったり、良くなったりを繰り返して
良くなった波がずっと続いて暫くしたら難発っぽくなり
顔に力が入って目も瞑りながら頑張って言葉を発しているような感じで、、体も捻るようなってきて
見ていて息子が辛そうで可哀想だし
こちらも不安になるしで、大変でした、、😞
わかります、一喜一憂ですよね。
希望が見えてはどん底に落とされて、、みたいな感じですよね。
こんなこと思ってしまう自分自身にも嫌気がさしたりしていました。
母音がとにかく苦手でしたね、、
"お"以外の母音も言いにくそうにしていましたね。
あと息子の名前に"は"が付くのですが自分の名前を言う時に
"ははははは"となってしまったり
"はっっっっっ"と力がすごく入ったりしてました😓
よくなるまで波はありました。
でもその波が緩やかになってくる感じです。
ひどい時の波が徐々に"吃音が出ているけど軽い"に変わっていくような感じでした。
言葉の教室は小学生にならないと行けないと知り言葉の教室は検討しませんでした。
2、3歳の吃音ではやれることがあまりないようで
とくに受診したりはしませんでした。
ただただお家で息子が一生懸命話す言葉に笑顔でうんうんと聞いてあげることと、吃音だと感じさせないように接していました。
お子様はお喋りですか?
息子はとってもお喋りだったので
自分の言語能力と喋りたい気持ちが追いついてなかったのから吃音になったのかな?とも思っています。
今4歳半なのですが
喋れる言葉も増えて、言語能力と気持ちがやっと同じスタートラインに立ったことで吃音の症状がかなり落ち着いてきているのかな?と、、- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて本当に心が救われます。丁寧なご返信本当にありがとうございます😭✨
男の子です。症状の進み方が似ているといっていただけてホッとしました。
難発になるまでは、良くなった波が長く続いていて、いきなり難発になられた感じでしょうか?
見ていて辛くなりますし、こちらの不安が伝わってしまうのもかわいそうですし、本当に負のループですよね😭その時期を乗り越えられた主様を心から尊敬です。どのようにしてご自身を保っておられましたか?💦お恥ずかしながらいま、鬱状態になってきてしまっております。
本当にそうなんです、希望が見えては,波が来てまた落ち込んで…自己嫌悪すごいです。
母音がとにかく苦手でおられたとのこと息子と全く同じで、その状態から回復されたこと本当に励みになります。今はもう母音もあまり吃らずでしょうか?
難発から良くなるまでは期間はどのくらいでしたでしょうか?
よくなるまでは、波が徐々に穏やかになってく感じなのですね。吃音が出ているけど軽い、その体感とても参考になります。
波はどのくらいのスパンでしたか?💦
息子は5日おきくらいにどしっと波が来ている感じです。💦
息子はとってもおしゃべりで吃音が始まるまではベラベラ楽しそうにずーっと喋ってました,息子様と似ていますね…!うちの子も言語能力と気持ちが早く合致してほしいです。
質問たくさんすみません😢- 2月11日
-
ゆうとりん
私も夜涙が出てくるぐらい悩んでいました。
本を買ってみたりしたけれど
それはわかってるよ!っていうことばかりで、、
私もママリの先輩ママさんに励ましてもらったりしていましたし
神社に行って吃音が良くなりますように。と願っていた時もありました。
だから私のこの質問も誰かの為になればと思い、ずっと残しておいていたのでお役に立てているなら
本当に嬉しいですし、なんでも相談乗ります!
はい、難発になるまでは
連発が良くなった波が長く続いて
悪い波が来た時に連発ではなく難発になって吃音が現れた感じです。
公園で遊んでいて
息子と同じくらいの子が綺麗にすらすら喋っているのを見るのも辛かったですし、公園で苦しそうに話す息子が恥ずかしく思ってしまう時もありました。母親として失格ですよね、、
きっと本人が1番辛いと思うし、園生活で頑張って過ごしているんだから家だけは本人が安らげる場所でなきゃいけないなと思い、とにかく優しく暖かく接するように気をつけました。
鬱状態とのことでとても心配です。
1人で抱えるとどうしても心が折れそうになりますよね。
調べると男の子は治りにくいとか出てきて余計不安になったりしたので私は調べること不安に思うことを全部捨てて無で過ごしてました😓
今は母音もあまり吃らず言えています!
波のスパンは1、2週間単位だったように記憶しています。
息子さんは5日おきぐらいに波が来ていらっしゃるのですね
やっぱりお喋りさんでしたか😊
言語能力と気持ちが追いついてないんだと思います!
いつ追いつくかはわからないですが
息子さんの脳は今頑張ってると思うのでのんびり待ちましょう😊
大丈夫です。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
夜な夜な泣いたり、神社にいったり、全く同じで、そのときのゆうとりんさんの心情を思うと、涙が出ます。
この質問も誰かのためにと残しておいてくださり本当にありがとうございます。おかげで私の希望になりました。😢✨
祝日のお忙しいところこんなに親身に相談に乗ってくださり感謝の気持ちでいっぱいです。
連発が良くなった波が続いて、悪い波の時に難発が出てきた感じなのですね、波のスパンも似ていてとても参考になります。
私も公園で同じくらいの子を見るのが辛くて避けてしまったり、人と喋る時は息子頼むから吃らないでほしいと思ってしまったり、同年代の人が集まる場所にいきたくなかったり、本当にダメな母親だと思っていたので、自分だけじゃなかったと思えて心が救われました。✨😢
安らげる場所、本当ですよね。それなのに私はいつも怖い顔してて。パパがいる時のほうが、息子の気が緩んでるのがよくわかります。
私も男子は治りにくいと見て絶望したり、暇があれば検索したりしていたので、無になるしかないですよね😭
大丈夫ですの言葉にまた涙が出ました。辛くなったらこのやりとりを見返させていただきます。😭✨
今息子様は母音もあまり吃らず言えてらっしゃるとのこと、本当にすごいです!!
息子様は、保育園の先生に何かお願いしておりましたか?園では出やすい出にくいなどありましたか?(4月から保育園で、繊細な息子なのでただでさえ不安だったのに、吃音でさらに不安で💦)
また、眠い時や体調不良時に悪化するなどありましたか?
うちは眠い時が特に出やすいかなと思っており💦
またまた質問多く申し訳ありません😭- 2月11日
-
ゆうとりん
難発で苦しそうに喋る姿をみてしまうとなかなか無にもなれませんよね😞
でも無になるしかないんですよね😞
普通にお喋りできてる子たちをみるとなんでうちの子が、、とも思ってしまったり負のループになります、、
園に相談しようと何回も思いましたが、吃音と認めたくない自分がいたのと(ダメな母ですよね😓)
相談することで"吃音の子"みたいな特別扱い?他の子と違う手厚いサポートみたいな、、それが嫌で自分からは吃音だと相談せず過ごしています。
先生の方から言われたら素直に相談しようと思っていましたが
今のところ先生から吃音のお話しはないです🤔
環境がガラッと変わって不安になると吃音が出てくる子もいますよね😓
4月から保育園に通われるんですね😊親としては不安ですよね😥
保育園が逆にいい刺激になればいいのですが、、
息子は眠い時や体調不良時に悪化することはなかったですね🤔- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
本当に…毎日、落ち着いている日でも、明日は波くるかな?次の波はどんなのかな?とか思うと落ち着かないし自分で自分のストレスを作りだしてしまって辛すぎます😭
保育園の件もとっても参考になりました!!たしかに、特別扱いみたいな形となると気が引けますよね💦
色々と教えていただきありがとうございました😭✨
毎日鬱々としていたので、ゆうとりんさんのお返事が希望で私の心の支えです。
また何かございましたら質問させていただくかもしれません、何卒よろしくお願いします🙇- 2月13日
ゆうとりん
どのような症状でしたか?😢
はじめてのママリ🔰
あ、あ、あれがみたいな、言葉の出始めが出ない感じでした💦