産後、夫に対する不満が増えています。育児には協力的ですが、家事や金銭面でのズボラさが気になります。家が汚れても気にせず、節約をしないことや、料理が苦手で食費が高くなることも悩みです。子供が風邪をひくと夫が何もしなくなることもストレスです。私が家事を担っているため、夫と子供の関係が深まっていますが、報われない気持ちがあります。同じような状況の方がいればお話しを聞きたいです。
産後から夫のことがあまり好きじゃなくなりました🫠
育児には積極的で、仕事から帰ってきて寝かしつけ、夜泣き対応をやってくれてます。
土日も美容室行きたい時とか子供見ててくれます。
気になるのは主に家事・金銭面や、下記の部分です
・家が汚くても気にしない。家事が全体的にズボラ。私が掃除して家が8割綺麗になるとしたら、夫がやると3割しか綺麗にならないイメージ。
・子供が産まれた後も節約しようとしない。ボーナスから渡していたお小遣いの割合を減らす提案をしたら渋られ結局子なしの時と同額を渡すことになった。
・残り物でご飯を作るスキルがない。1から食材を揃えて作ろうとするので食費が高くなる。管理不足で食材を腐らす。
・子供が保育園の洗礼真っ最中なのに、ほとんど休んでくれない。
・子供から風邪がうつると、しんどそうにして何もしてくれなくなる(私は体調悪くても動かないといけない)
夫が家事すると、私が気になってしまうので、ほぼ私が家事を担っているため必然的に夫は子供と接する時間が多く、息子は超パパっ子です。
なんか私、報われないなーと思ってしまいます🫠
夫の家事で満足できない自分が悪いんですが、、、
夫の家事にほとんど文句言わないので
ほんと私の我儘な不満です。
同じような気持ちでいる方、家事分担されているご家庭はありますか?
励みになるのでお話聞かせてください🥹
- ママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家事、特にきれいにする系の家事についてはよく分かります。
うちは夫が朝の食器洗い・洗濯物干し・平日の風呂掃除をしてくれますが、食器はベーコンの油が残ってる、洗濯物は袖がくしゃくしゃのままで干してるから夕方にも乾いてない、風呂掃除は洗面器に水が残ったままになってて次の日ぬめってる、などよくあります。
食器に関しては夜再度洗わせる、洗濯物は私と子供のが乾いてなくて生乾き臭がしてたら再度洗濯、旦那のが生乾き臭がするなら袖を整えて放置、洗面器はお風呂をいれる前に水ですすぐ、などしてます。
めんどくさいですよね。けどもう諦めてます。何度も「前も注意したよ」何て言えば不機嫌になりますから。

ななな
直るかどうかはさておき、文句言ってもいいんじゃないですか?
意識はしてくれますよ(^^)
私も分担してますが、気になるから自分がやるというのはしません。
自分の負担を増やしたくないからです!
料理はうちも残り物で作る知識は私もないのできっちり使い切るメニューを2ヶ月ごとのローテーションで作ってます(^^)
コメント