犬を2匹飼っていますが、ストレスを感じているようです。里親に出すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
批判覚悟です。
犬を2匹飼っています。
ヨークシャーテリアの女の子2人とも9歳です。
元々は私の実家の犬で色々な事情で私が買うことになりました。
1匹は噛みグセがあって娘を噛んだことがあります。
もう1匹はトイレがちゃんとできないので部屋の中がおしっこまみれになります。
なので日中はケージの中で過ごしてもらっています。
夜はキッチンに放しています。
私がいないとキッチンからでてきてしまうので日中は出せていません。
犬の耳の毛が2匹とも抜けてしまっています。
病院で見てもらったら病気ではないからストレスとかかなと言われました。
今までは放し飼いだったのに子供が産まれてから日中はケージに入っているのでストレスが溜まっているんだと思います。
子供が産まれてから犬にちゃんとかまえていません。
私たちでは幸せにできないから里親に出した方がいいのかなとも考えています。
私だけの気持ちでは里親に出したくないです。
でも犬が可哀想でどうしたらいいかわかりません。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
犬3匹飼ってます。
散歩は行ってますか?犬は環境だけでなく運動不足でストレスがすぐ出ちゃいます🐶
あとは犬の幼稚園おすすめです。
しっかり犬たちが他の子と遊べるのでストレス発散になりますし、躾もしてくれます。
お金は掛かりますが、うちの子も一時期お世話になってました☺️

twins
批判覚悟です。
似た様な状況で実家のわんちゃん里親に行きました。
里親というより、里親を探してくれるセンターに行きました。

はじめてのママリ🔰
犬は何歳からでもトレーニングできるそうですよ。
トイレができない間はマナーベルト使ってはどうですか?コストかかりますが、負担はぐっと減ると思います。
ゲージでも過ごせるようにトレーニングすれば、日中ゲージでもストレス溜まることは無くなると思います。
一度トレーナーさんに相談されてはどうですか?

はじめてのママリ🔰
小型犬ならオムツどうですか?
あと、ケージじゃなくてもう少し広いスペースで隔離できれば‥。
コメント