母親との喧嘩について相談したいです。子供が生まれてから体調が辛く、来客が続く中で精神的に疲れています。母は私の気持ちを理解せず、隣の部屋で寝ることを提案しました。どうすれば良かったのでしょうか。
母親に気持ちを理解してもらえず喧嘩になりました。
子供産んで8日経ちました。
退院して3日です。
みんな子供を楽しみにしてくれていて毎日いろんな人が会いにきてくれます。
気持ちは嬉しいのですが、身体がついていきません。
母に話をしたら皆喜んで会いにきてくれてるのに、
身体が辛いなら隣の部屋で寝てればいい、
みんな〇〇(私)を心配してきてくれてると言われました。
お客さんがきてくれてるのに、隣の部屋で寝てればいいなんて私にはできないといいましたが、そんなのみんな気にしないから大丈夫と。
正直来客があると精神的にも疲れてしまいます。
自分のアパートに帰ろうにも、今のこの状況で家事育児1人でできません。だから今まで何も言えなかったと言ったら、私をそんな最低なやつだと思ってたのかと言われ喧嘩になりました。
私は間違っていたでしょうか。
どうすればよかったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
産後8日で毎日来客はさすがに無理だと思います💦
思いやりがないので喧嘩して当然です🥲

はじめてのママリ🔰
来客の方のご関係によってはより疲れてしまいますよね。まずは、ご自身の身体を休めることと赤ちゃんがいる生活に慣れるのが1番だと思います。隣の部屋で寝るなんて普通できませんよ。顔を見せなきゃいけないのほか、自分の子供が知らないうちにどんなことされてるのか心配になっちゃいます。心配してきて来れている気持ちがあるならLINEで報告して、落ち着いてから呼ぶのが1番だと思います。それでも顔を見に行きたいと来客の方が思うなら無責任だなぁーと。

m
出産お疲れ様でした😊
退院おめでとうございます✨
会いに来るのは親戚ですか?事前に来訪の連絡が来るとは思うのですがママリさんには来ないのでしょうか。
それにしても退院3日で来客はキツイですね。しかもあまりまだ色んな人に代わる代わる抱っこもされたくないような💦親戚で気心知れた相手なら寝ることもできますが疲れますよね。もう少し時間たってから来てほしいですね。お母さんも会いに来る方も配慮がたりないなーと思ってしまいました。

とろろ
産後何よりも大事なことは、自分自身と赤ちゃんが安心してできるだけゆっくり休むことだと思います。
お母様はその辺を忘れてしまっているのか配慮が足りないのか…
言わないとわからないというのが悲しいですが、そういうところは例えケンカになっても我慢せずにきちんと伝えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
お客さんは母の友人や親戚で母が予定を決めてます。
知らない間に決まっていたり、私が断りきれなかったりでした。
母も来客と家事、育児の手伝いの疲れでイライラしていて、そうなるくらいなら来客を呼ばないでほしいといったら喧嘩になってしまいました。
親子とは言えうまくいかないですね。

はじめてのママリ🔰
アパートで赤ちゃん寝てる時に自分も休んだり簡単なご飯食べる&旦那さんは自分のことは自分でしてもらうをした方が休めると思います💦
本当に心配してる人たちは産後すぐに押しかけてこないと思います😓

はじめてのママリ🔰
お母さんは第1子は、何歳で産んだのでしょうか?
そして、はじめてのママリ🔰さんは何歳でお子さんを産みましたか?
お母さんの世代って産む年齢が早くて、たぶん、毎日親戚とかが来るような時代だったのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰さんの年代次第ですが、私の親はそんな世代です😅
若い方が回復早い気がします(個人的意見です)。
私は高齢出産で出産のときさけまして、その傷が治ったら肉芽ができたりそれが擦れてまた傷になったり…
その他もろもろ回復に1年かかった気がします😅
人によるとは思いますが、どんなに若い人でも8日ではまだ回復してないと思うので、喧嘩してしまいましたが、はじめてのママリ🔰さんとお子さんにとってはよかったと思います。
アパートに帰るのはどうでしょうか?
旦那さんは育休無理ですか?
それか、アパートにお母さんに手伝いにきてもらってはどうでしょうか?
実家だからそんなに次々に来客があるのかなと思いました😓
今家にいる?とかの連絡もなく人がたずねてくる家とか、一応お母さんに連絡がきてお母さんがお客さんいつでもウェルカムの性格とか、そういうところは来客が多いと思います💦
普段から人が来る家だと、来る側もお母さんいるからと何にも考えなくきてると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信を見て。
お母さんが予定仕切っているんですね。孫を自慢したい、見せたいのもあるんでしょうけど、正直はじめてのママリ🔰さんが言ったことが正解だと思います。
はじめてのママリ🔰さんはなんも悪くないし、お母さんの方が配慮なさすぎです。たぶん、自分が産んだときの記憶がおぼろげで覚えてないのだと思います。- 13時間前
コメント