※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

小学3年生の子どもについて、発達障害を疑っています。忘れ物や注意散漫、すぐに文句を言うなどの行動が目立ち、毎日困っています。小学生になってから発達障害がわかった方はいますか。

小学3年生の発達について。
今まで発達障害を指摘されたことはありません。

元々だらしない性格ではあったのですが、学校に忘れ物をする、洗濯物や水筒を言われる前に出せと言っても忘れてしまう、ご飯を食べてる最中に違うことに注意が逸れてしまう(学校ではちゃんと食べれてるそうです)家だとご飯を食べるのに1時間くらいかかります。何度言っても治りません。
他にもすぐに文句を言う、お金があればすぐに使ってしまうなど…怒ってもその時だけ反省してすぐに切り替えます。

挙げればキリがありませんが、発達障害を疑っています。

小学生になってから発達障害がわかった方はいますか?最近すごく目立ってきて、毎日怒ってしまいます。

コメント

結優

うちのこのことかと思うくらい似てます😂

心配過ぎてお金こそ渡してないけど、買ってあげたおやつは計画無く食べてしまうし、忘れ物もしょっちゅうするし、洗濯物も洗い物も言わないと出せない⋯言っても出さないこともある😅

整理整頓が苦手で失くし物してもやばいと思ってない辺りヤバすぎます。  

でも発達障害を指摘されたことはないし、小さい頃から心身ともに発達ゆっくりだったから、まぁ二年遅れくらいの心境で思ってます😅

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます。
    学校に持っていくものも朝家を出る前に言われたりもします…🥲
    もう毎日怒ってばかりでこっちも疲れます。
    検査とかは考えていますか?どうやって接していいのかわかりません💦

• 16時間前
  • 結優

結優

旦那がそういうの無いからって言い切っちゃうタイプだから協力お願いできそうにないです😰

こういうものって割り切るしかないのかなって今のところは思ってますが、私自身ももそういうところがあったけど、私より酷いから自分自身も含め、気になってるけど旦那がその気じゃないから検査は難しそうです😥

• 15時間前
  • ゆん

ゆん

わかります!!うちもそういうタイプです😭💦

そして私も小学生の頃よく忘れ物してたなーとかいまだに片付け苦手だなって思います💦親にもよく視野が狭いと言われて育ってきました💦私も多少入ってるんだろうな…と思っています😭

• 11時間前
まろん

うちも園や学校では指摘されたことないですが、
少し似た感じでADHD不注意疑ってます。大体小学校2年くらいで目立ってくることが多いみたいです。
ADHD不注意は家族以外の周りからはほんと気づかれないことが多くて、本人がひっそり困るってパターンみたいです。

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます。まさに去年くらいから目立ってきて、最近は毎日のように怒ってしまいます…。下の子も産まれて余計かもしれないです💦

病院行こうかって言ってるんですけど頑なに拒否されています。

• 16時間前
  • まろん

まろん

もしADHDがあったとして、あまりに酷くてどうしても気になるのであれば、薬が合えば効くみたいです。
    ただそこまででなければ、家で工夫するとかですかね?😮
    家帰ってすることを書いて壁に貼るとか。(洗濯物・水筒を出すetc)
    視覚優位であれば目で見た方が分かりやすいしルーティン化しやすいです。

うちは食事の最中は気がそれないようにテレビは全くつけなくなりました。テレビつけると手が止まります😮

• 16時間前
  • ゆん

ゆん

薬なんてあるんですね!!知らなかったです!!
    ルーティンを書いて壁に貼る方法やってみます😭

うちはテレビ消したところでまた違う何かに気が逸れてしまいます😩

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

勉強はできるのですか?

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます。
    いまのところ勉強はついていけているみたいで、テストの点は悪くないです!!

• 11時間前