※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

なんか育児ってみなさんは楽しいですか?わたしは本当に不安と大丈夫かな…

なんか育児ってみなさんは楽しいですか?
わたしは本当に不安と大丈夫かなっていう感覚しかなくて😭
楽しめてない!本当に毎日毎日これであってるのか、これで大丈夫なのかと不安しかないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は楽しいです。
不安なことはその都度ママリで聞いて、SNSで情報収集してなるべく解決するようにして、旦那も積極的に育児してもらって一緒に楽しめるようにしてます。

• ゆり

ゆり

いいですね〜。
    私は逆に検索魔です🙄とにかくこれは…これはって本当に毎日いろんなことを考えてしまいます🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月はそんな感じでした!
この子を絶対に生かさねばと使命感でいっぱいでした
3ヶ月過ぎてちょっとまとまって寝るようになってこちらにも余裕が生まれ「え!?我が子めちゃくちゃかわいい😍」と気付き、
1歳過ぎた今では(もちろん忙しいし大変なときもあるけど)癒しでしかないです🤭

• ゆり

ゆり

1ヶ月だと、そうなんですかね?
    基本的に生かせなきゃとか清潔保たなきゃとか🥲本当に毎日苦戦してます。
    うちは、2か月なんですが、四時間きっちり寝てくれるようになってきたので、ある意味楽ですけども。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

楽しいです!
正解ってないと思うので、自分のペースで適当にやってます。
1ヶ月の頃は頻回授乳でぐったりでしたが、、、、笑
赤ちゃんの体重は増えてますか?多少湿疹があったり、泣いてたりしても日に日に痩せ細っていかなければ大丈夫かなーと思います。

• ゆり

ゆり

楽しいんですね!
    私も自分のペースで楽しんでやれたらいいんですが…🥲

1ヶ月といっても、ミルクと混合なのもあり…ほぼミルク頼りです🙄
    体重はまだ図れてなくて🥲
    やせ細ってはないです🥲

• 8時間前
空色のーと

小さいうちはそれが普通の感覚だと思います💦
毎日手探りで、睡眠不足でしんどくて、周りの協力も全然なくまさに孤軍奮闘…

でも、子供の自我が芽生え、自立してくると楽しくなりますよ😊

• ゆり

ゆり

ですよね。本当に毎日わからないです…😢手探りというか…なにがなんだかわからないままやってます😿
    まわりに協力もないのでこれがあってるのかとかこれで大丈夫なのかとか本当に毎日毎日不安で仕方ないです😥

• 8時間前
メル

不安というか、何しても上手くいかなくて疲弊って感じでした。楽しくなってきたのは赤ちゃんの反応出てきて私も余裕出てきた6ヶ月頃からで、今は子どもら可愛くて楽しいです♡
が、それでももちろん悩みは尽きないし、疲れはします💦
たぶん、これが正しい育児!とかはないので、悩みすぎず、気合い入れすぎず、「可愛い瞬間」を楽しみながらでいいんですよ!!
育児は仕事じゃなくて毎日の日常ですし、むしろ休憩時間もなくて大変なので、気合い入れすぎちゃママがパンクします!!笑

• ゆり

ゆり

ですよね…😥わたしも不安で仕方ないです💦この時期ってなにができるんだろう…この時期これで大丈夫なのかなとか…😭
    反応が出てきたらたしかにたのしいかもしれないですね🥹
    六ヶ月過ぎた辺りからやっぱりかわいいって感じですかね…?

• 8時間前
  • メル

メル

上の子は、寝ない、ママ以外無理、抱っこマン、泣き声でかい!と、ほんとーーーーに育てるのが大変な子でした。正直、寝てる時しか可愛くなかった(((;╥﹏╥;)))
    穏やかな子を羨ましく思ったり、私の育て方が下手くそなのかと悩んだり、悩みまくりな毎日でした。

だけど、今では、めちゃくちゃ素直で可愛い素敵な女の子に成長しています。
    こんなズボラで手抜きなママでもちゃんと成長してくれてるので、大丈夫ですよ!!
    なかなか安心は出来ないと思いますが、悩みすぎないで、頼れるところは頼って息抜きしつつ、お互い頑張りましょう!

• 7時間前
ち

楽しいです!
今まで誰にも預けれないくらい溺愛してます😂
初めての育児で不安なことが沢山あると思いますが、本当に気にしないこと!ある程度適当にすることが楽しむコツだと思ってます😊
なんでも気にしちゃって不安になると余計視野が狭くなりますからね💦
リラックスしながら楽しめる時期がいつか来ます!!💓

• ゆり

ゆり

たのしいんですね!本当に羨ましいです😭前向きなんでしょうね!!
    わたしは実家に来てて面倒みてもらったりして少し自分の時間を作らないととにかく悪く考えてしまいがちです😿
    ある程度適当にと思ってもどこを適当にしたらいいのかわからず…😵

• 8時間前
  • ち

実家が頼れるなら全然いいと思うし、自分時間も大事ですよ😌
    私の周りに私みたいな近場に実家があるのに預けない!という人はいないので、私がおかしいんです🤣
    今考えすぎてるな、悩みすぎてるな、って思ってるのなら少し肩の力を抜いて少し適当にすればいいんです😌

• 7時間前
りた🌻

楽しくないですよ!😂
寝れないし、疲れてますし。
1人目は完母でしたが、2人目は完全ミルクです。2人とも性格も違うため、毎日手探りです。
人に育児方法を聞いても結局、子どもごとに違うから参考にならなかったり。

育児に正解はありません。
だから、正解を追い求めなくていいのです。あなたと子どもが困ってなければ、それが正解です。

不安だらけですよね😂
それでも、最近反射で笑うようになったり、少しずつ体重が増えてることに安堵したり。
産まれたばかりの頃より、少しずつ顔が変わり、服やオムツのサイズも変わってきたことに、成長を感じて喜んだり。
自分なりの小さい楽しみを見つけて、ぼちぼち無理しないのが1番ですよ☺️

毎日毎日、お疲れ様です!
休める時に、休んでくださいね✨

• ゆり

ゆり

本当ですよね。
    うちももうミルクに移行してます。
    母乳もなかなか出ないし、なんか飲ませるのも大変で😿
    うちもあと3日で2か月になります。
    育児って本当に正解ないですよね🥲正解もないし、答えもないから本当に不安でしかないです😭

反射で笑うようになってきたですね🫡
    うちもたまににこってしてくれます…が、本当に大丈夫かなって不安になることもあります😢
    すこしずつ顔が変わってきたり、服とかオムツもそうですよね😖そういうのが増えてくるのでそれを楽しみにってのはありますね😿
    おむつのサイズとかも変わってきたんですね😖うちは、2800で生まれてるのもあり、まだそこまで大きくなったなあってのはありません🥲

• 8時間前
  • りた🌻

りた🌻

うわぁ一緒です!
    うちも今日から2ヶ月目です☺️
    産まれた体重も約2800gでした!
    誕生日近いですね✨

ミルク、特に夜が大変ですよね😂
    完母は布団の中で、おっぱい出して添い乳してたらよかったから楽だったんですが。
    眠い中調乳しなきゃなのが辛くて。
    私たち、頑張ってますよ🥹
    自信持って。自分をもっと褒めてあげて。

オムツサイズは、まだ5kgもないから新生児サイズでもいけますが、いま4300kg程で、1日40gずつ増えてますので、おそらくあと半月でサイズアウトしそうで、足に跡もついてきたため、漏れる前に早めにSサイズに変えちゃったんです😂

毎日見てると気づかないかもですが、意外とちゃんと、新生児サイズでは無くなってるし、顔もしっかりしてきて、微妙に変化してますよ☺️

私も1人目は、そんな変化を感じる余裕もないまま、必死に子育てしてました。育児楽しい!って、思い込もうとしてたんです。

楽しくないですよ😂
    お金かかるし、まだまだ手がかかるし、特に1人目はアレコレわからなすぎて、毎日が必死でした。

頑張らなくていいです☺️
    ちょっと適当でも育ちますよ!
    大丈夫🙆‍♀️!!

• 3時間前
  • ゆり

ゆり

同じですね。今月6日で2か月になります。
    同じくらいで本当に嬉しい。

ミルク大変ですね😥うちの子はとにかく母乳吸うのが下手だったので、もう途中で何回も諦めようと思ったんですがせめて、ある程度までは母乳飲ませたいとここまでなんとか来ました😢が、母にあまりでてないのに風邪引かせるほうがと言われたので、やめようかなってちょっと思ってます🥲
    ミルクのほうが断然楽ですしね💦お金はかなりかかりますが…。

おむつとかもうちも、まだサイズはあげてないです。
    が、尿量が多くて😿サイズ少しアップしていこうかなっておもってました😥

体重1ヶ月検診以降はかってなくて😥でも、ちょっと太った気がします😿
    飲ませすぎてるのかなとか便秘もあったりして…😥吐き戻しとかもあったりして😥

毎日見てるとわからないですよね…😥旦那がいま、離れて過ごしてるのもあり、次来るのが3週間後なのもあってきっと変化にきづくのかなって思ってます😿

本当に毎日なんかいろいろなことを考えてしまいます🥲

発達とか大丈夫かなとか、これはできないとだめなのかなとか…。
    うんちの色大丈夫かなとか。吐き戻しあるけど、大丈夫かなとか…。とにかく、とにかくバカみたいに考えてしまいます😢
    めっちゃ元気なんですけどね🥲

• 1時間前
晴日ママ

我が家は
3人目から楽しいです笑

• ゆり

ゆり

3人目から楽しいんですね🥹

• 8時間前