めちゃくちゃ発達がゆっくりな息子!最近2語がでてきたり、問いかけに答…
めちゃくちゃ発達がゆっくりな息子!
最近2語がでてきたり、問いかけに答えたりします😆
昨日の朝ご飯食べた後に
小さなドーナツが食べたかったらしく…
「ままー!どーなちゅ!〇〇くーん!」って言いました🥹
※〇〇君は自分の名前で私達が名前で君呼びをしてるので息子も自分の名前は君呼びします!
これが3語になるのかはわかりませんが
続けて3語言えたことに感動😭😭
保育園の担任のA先生に話したら「3歳児なら、ママ、ドーナツ、食べたい」って言います!
って言われました…
A先生は3歳児は「こう!」みたいな教科書通りの先生で2歳児から3歳児にクラス上がる時も
めちゃくちゃ厳しい意見を言われました…
先生の言ってる事もわかりますが…
息子の成長も理解してほしい…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

mee🍓
保育士ですがそんな先生嫌です😱

はじめてのママリ🔰
息子も早生まれでゆっくりタイプなのですが、2歳児の時の先生もそんな感じで、クラスについていけてなくて邪魔になってるので、お子さんに合った園を探したら?とか言われて、年少からは転園したら、言葉もたくさん出るようになり、急激に成長しました。
なので園が合わなかったんだなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ酷い!!😭
そんな園はこちらからさよなら!ですよね…
幸い、そのA先生だけが厳しく他の先生方は息子の成長を見守り「今日は〇〇君これできましたよ!😁」って報告してくれたりで…
園をかえるだけで急激に成長したりするんですね💕︎- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生個人の問題なら転園するほどではないですね👍
うちの場合、園自体がそんな感じだったので😔
保健センターで発達検査して、成長にムラがある程度だから様子見だって言われたと話しても、病院行って診断名つけてもらえとか完全に発達障害扱いでした。
輪を乱すと放置されますし。
今の園は少人数制で一人一人に真摯に向き合ってくれるので、それが良かったのかもしれません。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
いやそれはわかってるわ😩って感じですね😇
発達ゆっくりな子・発達グレーな子・障害児に理解がない先生なんですね😑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
それは、わかってる!でも3語話せたことに意味があるの!って感じで💦
息子の園は発達グレーさんや障害児の受け入れOKな園なんです😭- 12時間前

らら
私も保育士ですが、それはママとしてもつらくなりますよね、、もうちょっと子どもに寄り添って、その子に合わせた関わりをしてあげてほしいです😓
ママとしてはポジティブなお話をしてほしいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そのA先生だけが厳しくって…
担任の先生だから話したり関わる機会も多く…
もう1人の担任の先生は1歳児から持ち上がりの先生で息子の成長を入園から見てくれてて「〇〇君、私からみたらめちゃくちゃ成長してるよ!」って言ってくれます🥹
ポジティブなお話が聞きたいのにA先生はマイナスな事ばかりで💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ厳しくって😭
「3歳児は年少さんになるので、今のままだと息子君は孤立します!」って進級前に言われたりもしました…
A先生に息子ができた事を話したら
「それ以上に他のお友達はもっと成長してます!息子君の今の成長は1歳~2歳児クラスです!」って言われたり🥹
mee🍓
保育って1人1人の発達に寄り添っていいと思うんですよね…もちろん遅れに気付いてない親御さんには伝えなくてはならない場面もありますがそんな言い方は違いますよね🥲
園全体としてそういう感じなのでしょうか?園長に相談してもいいレベルだと思います🫢
あとはもし療育など行っていないのであれば、最低限発達を促す意味も含めて療育へ行った方がいいとは思いますが…もっと適切に伝えるべきですね🥲
はじめてのママリ🔰
療育センターには今月行きます😆
遅れには気づいていて私も悩んでてのA先生の発言で余計に落ち込んでしまい💦
園全体はみんな優しいし、1人1人にあった保育、障害児さんや少し手がかかる子がクラスにいたら、補助の先生が常にいてくれてます!
息子が通う園は、障害児さんや発達グレーさん受け入れOKな園です…