小1の男の子がいますあまり多くのことを話してくれる子じゃないのですが…
小1の男の子がいます
あまり多くのことを話してくれる子じゃないのですが
Aちゃんから嫌な事を言われる(嫌い、あっちいってなど)
Bくんに筆箱を隠される
Cくんにキックされる
と話してきました
子供同士の戯れ合いなのか
どこまで私が関与していいかわかりません
担任に全て相談しても平気ですか?
でもただのじゃれ合いの一環なら
一件一件伝えるのは過保護だし
でもそれがエスカレートしたり嫌がらせをされている状況ならいじめに発展しかねない
うーん
みなさんならどうしますか?
子供は何もしてないし
やり返すのは良くないならやってないといってます
それで学校行きたくない!とまではいってないのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆ
お子さんは、何て言ってるんですか?
担任の先生に話してもいいと伝えてますかね?
親からしたら心配ですよね。
疑問として
担任の先生にこんな事があって
実際にどうなんですかね?と聞いてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
そんな嫌な事する子ばかりいるってどんなクラス?って思っちゃいました😢
そもそもお子さんが正しく伝えられているかもわからないし、認識の違いがあるかもしれないですよね🤔
なので確認として様子聞いてみて良いと思います!
じゃれあいだとしても嫌なものはやめてもらわなきゃいけないし、自分で相手に言えないんだとしたら自分で伝える力も必要になりますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やんちゃな子が多いのかもしれません。
確認として聞いてみようと思います。
自分で我慢。言わないこと、気にしないことがかっこいい?強がり?みたいな思いがあるみたいで親から相手に伝えないとといっても全く響きません、、- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
嫌な事をしてそれを気付けない・誰にも注意されないのは相手の子の為にならないです😢
一年生ならまだまだこれからどうにでもなるので、相手の子に気づかせてあげる為にも言った方が良いと伝えてみてはどうですかね?🤔- 13時間前

ササ
ここに書いたことそのまま伝えていいと思います🙂
じゃれあいだったとしても嫌だと感じているならやめてもらった方がいいですし、学校行きたくない!になってからの方が対応難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね。このまま相談してみます。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえず子供の気持ち優先で、なんとも思っていないのか、すごく嫌がってるのか、そこでじゃあ先生に言ってみるかどうするか話してみますね。
ただうちもそうなんですけど一年生の話って全てを鵜呑みにはできないじゃないですか。
なのでこういうことがあるんですけど、うちの子もお友達に嫌な事している様子などはありませんかって聞きますね。

ママリ
私はとりあえず、「えー!それは酷いね!」とか、「それは意地悪だね!」「それは嫌だよね!」などと大袈裟なくらい共感しています😊
ただの遊びの延長とか、それくらい普通、やられても仕方ないなどと我慢しなければいけないものだとは思ってほしくないので、嫌なことは嫌だと思って良い、暴言や暴力が当たり前の世界ではないと知ってほしいからです😊
その上で、「それで◯◯(息子)はどうしたの?」「やめてって自分で言えた?」「先生に言ってみた?」などと、子どもの対処法や気持ちを聞いたり、「それでもやめなかったりずっと続くようならお母さんが先生に相談してみるから、先生に言ってほしいときは教えてね!」と言うと、「すぐにやめてくれたから大丈夫!」とか、「ごめんねって言ってくれたからいいよって言ってまた一緒に遊んだんだ!」とスッキリした顔で言うので、先生に相談するタイミングは子どもに委ねています😊
はじめてのママリ🔰
伝えていいといっています!
確かに確認で、一方的に!ではなくてどんな様子か聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。