現在、24時間体制の業務を担当しており、妊娠初期であるため、この状況から外してもらうことは甘えでしょうか。
仕事に関する質問です。
現在、24/365でいつ緊急電話が鳴ったとしても必ず対応しないといけない業務を担当しています。
前任者が心の病で倒れ引き継ぎも無かったので、数名で手探りの状態で引き継ぎを進めている状況です。
このような状況のため、上司は毎日ピリつき当たりがとてもきつく先週発熱して休んだ際も、このような状況なのでリカバリ方法を考えてください。このような状況で言うことではないとわかっていますが などと嫌味のようなメッセージが飛んできていました。
私はというと、最近妊娠が分かり今日胎嚢を確認した妊娠初期の状態です。まだつわりなどは無いのですが、24/365で深夜早朝関係なく対応をしないといけない可能性がある精神的プレッシャーや業務に引き継ぎのために毎日10時間を超える業務時間など、お腹の赤ちゃんにも自分にも優しく無い生活をしているなと思っています。
妊娠を理由に24/365対応から外して欲しいとお願いすることは甘えになるのでしょうか。。
妊娠したことはまだ会社に伝えてなく、心拍が確認できたら伝えようと思っています。(2週間後予定)
同じような経験をしている方がいましたらご意見いただきたいです。
- ぽこ(妊娠6週目)

さや
甘えでは無いと思います😢
ですが、正直熱出してそんな嫌味言われる上司だと、外してもらえてもその上司から嫌味言われたりストレス溜まりそうです😢
妊婦は深夜労働を免除できるみたいなのがありますが、常に労働時間が深夜って訳でもないと当てはまるかどうかですもんね😞
ぽこさんの心身が心配です😢
とりあえず検診とかで医師に相談すれば、母子健康連絡カードみたいのを書いてくれるのでダメならそうゆうので伝えて見てもいいかもです😭
切迫とかだと診断書書いてもらい休職出来ますが、精神的な方だと精神科受診して診断書もらって休職とかになってしまいますもんね😔
コメント