※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今の部署は多忙なところです。残業当たり前です。10名弱のメンバーで酷…

今の部署は多忙なところです。残業当たり前です。
10名弱のメンバーで酷い時は終電、通常時で7時か8時くらいです。
定時は5時45分です。
予定が合って定時で帰らなきゃ行けない時は、事前に根回ししてます。
皆さん休み希望などを入れる共有スケジュールに、この日は定時退勤希望です、すみません。と入力するのがデフォルトです。
私は残業したくない、当たり前に定時に帰りたいと思ってるので、定時で帰るのにすみませんなんか言う必要ないと思うんです。
強調性が必要とされる会社、仕事、周囲に合わせながら波風立てないようにすることも必要なのは理解できます。
でも定時でたまに帰るのに謝りたくないです(笑)
私はズレてるのでしょうか?

コメント

ママリ

全然ズレてないですし、真っ当なご意見だと思います!
私も残業したくないし、定時って仕事終わりの時間なのに定時に帰るのが悪みたいな風潮はよろしくないですよね🫩
職場の雰囲気とかあるとそれに合わせないといけないのが社会人の辛いとこですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちの会社は残業するのに上司の承認、formsに申請しなきゃいけなくて、残業する方が面倒だし基本定時で上がってくださいです。
黙って残業してたら怒られます💦

ズレてるとかじゃなくてご自身の考えと環境が合ってないと思います😂

ママ🌈

私も子供できる前は残業当たり前でした
21時とか💦
定時で帰りたい時はすいません、今日定時で帰りますって上司に言ってました😂