※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

職場でのマタハラや不公平な待遇に悩む女性が、仕事を続けるべきか辞めるべきか迷っています。彼女は資格を持ちながらも、無資格の同僚と比べて不公平感を感じています。育児と仕事の両立に苦しみつつ、他の人の意見に影響を受けています。どのように気持ちを整理すれば良いでしょうか。

仕事の悩みについて、ワーママさんのご意見頂きたいです。現在の勤め先には正社員で7年ほど勤務しています。田舎の小さな事務所です。
妊娠してから、切迫流産早産などもあり、産休育休と合計すると1年半ほど休みましたが、その際に人事の御局様(独身子なし、役員でこなしのおばあちゃん)2人からマタハラを受けて、復帰直後もいじめに近いこと(子供のことで休みすぎだと聞こえるように言われたり、会社全体の会食にわざと呼んでもらえなかったり)がありました。
それでも、直属の上司や取引先の方が良い人が多いので、たった2人のために辞めるのも勿体ないと思い、今まで辞めずにやってきました。

でも、会社の体制が本当にモヤモヤするんです。
私は資格職で手取り21万で働いてますが、私より半年遅れて採用されたアラフィフの主婦(子ども二人とも高校生以上)は、無資格で採用されて、ご自身で手取り18万と話していました。
彼女は、熱出して子どものことで休むことは滅多にありません。しかも、無資格で仕事が出来ないので、大きな仕事は与えられません。私や、他の資格保有者ばかり大変な仕事を任されて、彼女は直属の上司(それが私をいじめてるお局のうちの一人です)と仕事の合間に余計なこと喋ってお茶飲んで1日が終わります。
でも、人間としては気のいいおばちゃんて感じなので、別に私も嫌いじゃないんです。
私の後輩も、無資格で多分手取り17~18万は貰ってて、難しい仕事は任されません。でもすごく気遣いのできる方です。質より量をこなしてくれるし、難しい仕事も任せてくださいとは言ってくれますが、資格を取ろうとはしてません。(資格は、誰でも取れる資格です。)

私のモヤモヤは、できない人がそれなりに給料を貰ってて仕事が出来ないことを誰からも責められないのに、できる人は仕事を回されて子どものことで休めば陰口叩かれる。こんな職場、理不尽すぎて辞めたいなぁと思いが募ります。

でも、やられっぱなしも嫌なので、先日流産したばかりですが、2人目妊活を再度頑張って、育休産休きっちり貰ってから辞めたろかな~と考えています。仕事自体はすごく好きだし、お客さんとの関係も良好なので、内部の体制さえ良ければもっと続けたかったです。

同僚の年上シンママにこういう話をぽろっとこぼしてしまった時があるのですが、「仕方ないじゃん、出来るやつがやるしかないんだから。仕事があるだけいいと思うしかないよね?」と言われて余計凹みました😂それはその通りだけどさ…言わなきゃ良かった。と。
しかも、シンママさんには「アラフィフおばさんも、まるさんもいいじゃん。本島はいつ辞めたっていいんでしょ?旦那がいるから」と言われたこともあります。「まるさんが産休中、正直大変だったよ」とも言われました。
この人こーいう考えなんだ、ふーん。と流してきましたが、最近は育児も大変で、もういっそ辞めたい気持ちが強いです。

長々と愚痴吐いてすみません。
皆さんは、「出来るやつがやるのが仕事」と思いますか?できない人が同じような待遇、むしろ優遇されてても辞めるまでは至らず頑張り続けますか?

長く同じ会社にいるので、感覚が麻痺してる気もします。
どこもそんなもんだよー、という場合は、皆さんの気持ちの落とし所も教えて欲しいです。

コメント

azu

離婚したシングルです。

接客業正社員のため土日祝休みの仕事に転職したく、転職活動してますがなかなか採用してもらえないですし、書類がそもそも通りません。

本当に「仕事があるだけいい」と思います。

二人目三人目の妊活で悩むのは、シングルからしたら羨ましい悩みですし、正直「旦那さんがいるから、辞めたかったらいつでも辞めれるよね」という気持ちめちゃくちゃ分かります。

ただそれらすべてをまるさんに言うのは違うと思います😢

年上シンママさんは仲良かったら思わず言ってしまったんでしょうか…

その辺は不確かですが、色々苦しい思いをしてまで仕事を無理に続ける必要は、シングルやそうでなくってもないと思います。

長年勤めてきたから二人目の育休手当もらってから〜というお気持ちもめちゃくちゃ分かるので、まるさんの身体が大丈夫なのであれば今の職場で頑張ってください!

ママリ

どこも似たり寄ったりですよ。
仕事で評価されたいなら、成績でお給料が変わる歩合制の会社に入る方が、まだ公平性はあるとは思いますが、、、それでも仕事はできなくてもコミュ力ある人が優遇されたり、仕事全然できないのにアピールうますぎて上司も騙されている(バカ)もいますね😂

資格も、国家資格なのか、ちょっと勉強すれば取れるような資格かにもよりますが、国家資格ならさっさとやめて給料の良いところに変わる方が良いです。

ただ、田舎はそもそも働き口が無いので、都会に出るしか無いです。

田舎は能力よりもコミュ力重視だったり、意味わからないルールとか文化もまだ残っているので、仕事に対する正当な評価ってされにくいですよね。

大企業でもあるあるなので、たぶんどこに行ってもできる人、努力するは損をすることが多いと思いますが、見てくれる人はみてくれていると思いますし、全員が腐っているならさっさとさよならした方が楽にはなります。

たぶん、嫌な部分もあると思いますが、それでも居心地良い部分もあるとは思います。嫌しかなければ辞めていると思います。

• ママリ

ママリ

わたしの場合は、「もし転職した場合、今のわたしの能力で同じかそれ以上で雇ってくれる会社があるなら転職する、なければ残る」を基準にしています。

で、いつも結局、結構もらっているので、転職しないと言う答えになっています。

子供を抱えて新しい仕事で今より環境も良くて同じ給料をくれるところなんてないなと思っていて、まだ辞めないです😂
    人の恨み嫉み嫌味、多少のハラスメントも給料のうちとは思っています。
    あくまで度を過ぎない範囲でですが。

• 23時間前