※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
お仕事

仕事復帰後のストレスが大きく、子どもに対してイライラしてしまうことを心配しています。ストレス解消の方法についてアドバイスを求めています。

この先子どもに手をあげそうで怖いです。

今週から仕事復帰しました。
1時間短縮の時短ですが、業務量は変わらず(むしろ増えてる)一日中アドレナリンフル稼働させてないと仕事が追いつきません。今週は保育園からの呼び出しはまだなかったですが、この状態で呼び出されたらと思うと怖いです…
土曜日にタダ働きしに行くのは絶対に嫌なので、なんとか平日で終わらそうと必死です。
他の人もそれなりに手一杯で手伝ってもらえないです。
仕事終わればそのまま保育園にお迎えに行き、夕飯の用意、子どもにごはん、お風呂、寝かせる、洗濯物たたむ…
(たぶん皆さんこんな感じだとは思いますが)
なんやかんや朝5:30〜22:00くらいまでエンジンかけっぱなしな状態でしんどいです…

帰宅後、子どもがぐずぐずし出して眠そうなのに寝かしつけようとしても寝ないし、夕飯作ってるとリビングから泣き叫ぶ声が耳障りに感じます。
今日ついに耐えられなくて、キッチンから怒鳴りつけてしまいました。今この状態ならイヤイヤ期は一体どうなってしまうのかと心配です。

夫とは家事育児は分担していて、朝洗濯回す&干す、子どもの着替え、保育園に送っていくのは夫です。

それでもしんどいです。
とにかく仕事が1番きついです。
やり慣れた仕事ですが、毎日毎日短い時間の中で濃縮してやらなきゃいけないことの疲労感がすごいです。
これで給料は下がるのだから何が悲しくてこんなにやってるのか、、虚しくなってきます。

ほぼ愚痴になりましたが、このストレスを子どもに向けたくないです。どうやってストレス解消すればいいかアドバイスください!!

コメント

はじめてのママリりりりりりりり

旦那さんのお給料だけじゃ生活できそうにないんですか??貯金とかはしなくても!!

• ととろ🔰

ととろ🔰

生活するだけならできそうですが、マイホームも考えてるので私も少しは稼ぎたいなと思ってました🫠

• 12時間前
  • はじめてのママリりりりりりりり

はじめてのママリりりりりりりり

なるほどです💭今その状態なら割としんどそうだなと率直に思いました。
    これからお熱出て何日も休んでもう今月何回仕事行けた?っていうのもよく聞くのでその時どう思うかですよね笑
    家考えてたら稼がないとですもんね!保育料もまあまあ高いですもんね!
    でもイライラしてたり、笑顔のないママは子どもからしたら怖いかもですね…

• 12時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

職場の人間関係は悪くないので産休前は割とやりやすかったんですが、業務終わらず今はきついです😰
    休めない風潮はないし、「やるよ」って言ってくれる先輩もいるはいるのですが、ミスが多くて結果仕事が増えることになるのでそれもめんどくさくて…
    子どもが休み出す前にどこか簡略化できないか日々考えてます😂
    それでもどうにもならなかったら辞めますかね!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

時短でも業務量減らないですよね💦
なんでフルタイムの人と一緒の量なのかほんと謎です😇
産休前はフルタイム+残業でこなせていた量なので、退勤時間までに終わらせないと!って精神的にも追い込まれます😵

だんだんとどうしたらもっと早くできるか効率化を考えて、復帰して3ヶ月ほど経ってからなんとか以前よりは余裕が出てきました💦

イヤイヤ期はしんどいですが、自分でスプーンフォークで食べてくれたり、
少しくらい家事してても1人遊びしてくれたり、赤ちゃんの時と比べると自分でできることがぐんと増えてるのでイヤイヤ期の方が全然楽です😊✨(個人差はあると思いますが)

あとは、「もう無理〜〜て思ったら辞めてやる!!1番大切にするのは子供!」て割り切ってからはそんなにストレスかからなくなりました😂

• ととろ🔰

ととろ🔰

午後は退勤までのカウントダウンがやばいです😨
    本当に効率化、簡略化できないか考えますね。優先順位とか。
    3ヶ月ですか、3ヶ月経って余裕出てきたらなんとかなりそうですね。
    ママが付きっきりじゃなくなることが増えるのはいいですね。
    替えがきかないのは子どものママだけなので、本当にやばくなったら仕事は捨てます☺️

• 12時間前
ママリ

毎日お疲れ様です。
私は収入下がるのが怖くて、時短取りながらでも正社員として頑張って働いていましたが子どもの体調不良で欠勤したりで気を使うことも多くて結果的に鬱になりました。
子どもたちに怒鳴ることもありましたし、休日や仕事終わりに何もできなくて子どもたちにテレビを見せて過ごす日も多かったです。
夫婦仲もギクシャクして最悪でした。

今転職し、週3日のパートをしています。子育てしながらだとこのぐらいの時間の余裕がないと無理だなと思いました。

先のことを考えると稼がなきゃと思ってしまいますが無理をして病気になったら元も子もないです。
仕事がストレスなら転職かもう少し短い時間で働けるように調整してもらう方がいいのではないかなと思います。
どうかお身体大事にされて下さい🍀

• ととろ🔰

ととろ🔰

私も欲というか、どれも捨てたくなくて仕事を続ける選択をしました。特に仕事が好きってわけでもなく。
    これから子どもが休み出したらどうなるのかが怖いです😱
    共働き(両方正社員)って家庭崩壊しますよね?💦今は大丈夫なんですが、この先恐れてます、、
    うちは子ども1人で、これからも考えてないですが、2人以上はまず正社員での働き方は無理だと思いました。
    まずはとりあえず1ヶ月後どうなるのか様子見てみます。業務が増えてくようなら仕事は諦めるしかないですね。
    ありがとうございます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰。

全く同じ状況です😭
やり慣れてる仕事ではあるけど、それを濃縮してマッハで終わらせて行き着く間もなくお迎えに行って帰宅したらすぐに育児家事、、、

私も朝の準備と保育園の送りは旦那にやってもらっていてそれは助かっていますが、朝から寝るまで休まず気を張っててしんどいです。

私は月に数日、自分だけ休みの日があったので家のことをやりながらではありますが、ゆっくりして休息に当てていました。
ですが、今日保育園から土曜日保育は可哀想だからお母さんの平日休みがあるときは保育園休ませるか、土曜日は仕事休めるなら休んでほしい的なことを遠回しにですが言われました。
親なので子供の面倒をみるのは当然のことなのですが、限界がありますよね、、、、、。
わたしも泣き声が無理になって声を荒げてしまうときが結構あってその度に罪悪感でいっぱいになります。
旦那に助けを求めるにもどこまでお願いしていいのか悩みます泣

• ととろ🔰

ととろ🔰

お疲れ様です😭
    せめて帰宅がゴールならまだいいですが、帰宅後も誰にもバトンタッチできないですもんね…

保育士さんが言うことはもっともなんですが、貴重なママのお休みがなくなるとなるとしんどいですよね💦
    そんな状態で子どもといても私ならゴロゴロ寝転がってばかりになりそうです😖
    夫は夫で仕事が大変で、それでも朝やってくれてるのでこれ以上求められないなぁと思ってしまいます…
    お互い家に帰ってきて顔合わせると、仕事しんどいばっかり言い合ってます笑

仕事の時短はうちの会社では3歳まで取れるのですが、しんど過ぎるので1年経ったらフルに戻そうかと考えてます…
    家事の時間は減りますが、仕事中の精神的な余裕は増えるかなぁと思い、、
    給料も元に戻るのでささやかながら心の支えになるかなと思ってます。

• 32分前