※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の娘のお迎えについて悩んでいます。友達のお母さんと一緒に公園で遊ぶのが日課になっていますが、仕事が増えたため早く帰りたいです。お迎えをやめたいと思っていると、他のお母さんからの反応が気になっています。どうすればお迎えをやめられるでしょうか。

小学校1年生のお迎えについて。

娘が下校時途中から1人になってしまうためお迎えに行ってます。
ほんとだったら途中地点でお別れする男の子とそのお母さんがうちの方まで一緒に着いてくるため、うちの近くにある公園で遊ぶのが日課になってます😖

5月から仕事を増やしたので正直早く家に帰りたいです。
ただそのお友達が結構わがままで必ず着いてきます。
まぁ1回OKにしてしまった時点で自分にも非があるかな、仕方ないかなと思い一学期までは頑張ろうと思っていたんですが、今日一学期まででお迎え終わろうかな〜って思ってるとお話ししたところ、

私たち2人が急にお迎え行かなくなっちゃったらもう1人のお母さんがみんな見ることになって大変じゃないですかね。って言われました。

そのもう1人のお母さんは、暇だし来れるからきてる〜って言ってました。しかも1人で見るといっても一人で見る時間はほんの1分もあるかないかくらいです。すぐにバイバイになるのでそんな負担ないんじゃないかなって思います。

それに強制ではなく任意で好きで迎えに行ってるだけなのに、そんなふうに言われたら1年間お迎え行かなきゃいけないの?1年間学校帰り毎日公園で遊ばなきゃ行けないの?って感じです🥲 既に迎えに来てないお母さんだっているのに。

うちは下の子もいるので、下の子のバス停まで迎えに行ってそのまま娘も迎えに行く感じです。

仕事から帰ってきてご飯食べて急いで洗濯して、下の子迎えに行って次に上の子迎えにいってそのまま公園で遊んで、帰ったら16時近くでもう夜ご飯の支度って感じです。

地味にスゴイストレスです。一学期までは自分で頑張るって決めたのに今日まさかの返事で頭が重いです😫

なんて言えば行かなくて済むかな…しんどい。

コメント

ママリ

めんどくさいですね💦

すみません。下の子も居て、夕方バタバタで〜。
お迎えに行くの辞めることにしました。
って私なら言います🥺

毎日、お迎え&公園付き添いなんて大変すぎます😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

まだ娘がひとりじゃ帰れないというで7月の終業式らへんにいきなりそれ言っても大丈夫ですかね😖
    ほんとしんどいです。最近暑いし💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

全然良いと思います😊
    人に合わせる程、こちらも暇じゃないですし🥺💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね。
    ちゃんと言おうと思います😫

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちも小1です🙆
公園は自宅に帰る前に遊ぶ感じなんでしょうか?
わざわざ着いてきて自宅に帰らずに遊ばせる親御さんもどうかと思ってしまいます😅
放課後遊ぶならまだしも寄り道ですし困りますよね💦
「すみません〜仕事も始めてバタバタしてしまうのでお迎え後遊ぶの出来なくなります」「また遊んでね〜」とニコニコしながら伝えます😂

私の地域もお迎えする方ばかりですが、私は子供がお迎えいらないと言った日は迎えに行かないです🙆
なんか良い方でもちょっと面倒くさいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅に帰る前にです😅

良い方なんですが、子供がわがままで子供に強く言えないのか?子供が全く言うことを聞かないんです。

なので〇〇ちゃんの方から帰ろうか😅ってなっていつの間にか公園寄る感じになってました😫

公園で遊んだ初日に、旦那に今日公園で遊んだんだけど💦これから毎日ならないか心配って話してたら案の定でした…

お母さんもう少し強く言えないのかな?子供全く聞いてないけど😅って感じです😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅に帰る前は毎日嫌ですね😂

親がいても寄り道だし今のうちに親が帰り道は遊ばず帰ることを教えないと子供だけで帰る時も付いてきそうですね💦
    子供のワガママに付き合うママさんいますよね😅

良い方でも価値観が合わないと辛いですね💦
    上手く遊べなくなると良いのですが😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、子供だけで帰る時が不安です。絶対寄り道しそうで🥲

分団の委員長さんからもくれぐれも帰り道のコースは変えないように!って言われてたのに😖

頑張ります😣

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

任意のお迎えなら特に何も言わず、シレッとやめても良いと思いますが😂
…が、それだとカドが立ちそうなので(笑)、言うとしたら、仕事が増えたのでお迎え辞めますー💦って言いますかね🤔
辞めようかな?って言うと引き止められるので、辞めます!って言い切っちゃうのが良いと思います😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事増やしたことは話してないので、そうやって言ってみます!中々言えない性格なので悩んでました😖

ありがとうございます。

• 13時間前