産後うつや更年期障害の症状に悩む女性が、育児や夫との関係に疲れを感じています。育休中でワンオペ育児をしており、夫の協力が得られず、イライラや無気力感が強まっています。周囲と比較して自分ができていないと感じ、助けを求めています。育児の経験について意見を求めています。
産後うつなのか、更年期障害みたいな症状がすごいです。
心療内科も通い始めました。
7ヶ月息子がいます。
育休中で平日はワンオペ、息子がお風呂に入る時にパパが帰ってくる感じです。
パパは育児が全くできないわけではないですが、言わないとできない、調べないです。
パパは仕事があるので夜泣き対応は全て私がやっています。
息子が朝かなり早起きなので土日関係なく5時半に起きて1時間半くらい寝室で遊んだりしてまた二度寝します。
その対応も全て私がやっています。
でももう疲れちゃいました。息子はかわいいです。
でも泣いてるとどうしようもなくイライラしてしまう時があります。
自分に余裕がないので旦那の心無い言葉、行動、無神経なところにもイライラして過剰に怒ってしまいます。
パニックになってしまう時もあります。
先日も旦那はノンデリなところがあってよく、デリカシーのないことを言ってくることがあり、私が怒ると旦那は逆ギレして数時間〜1日くらい経つとあの時は悪かったと謝ってくることが多々あります。
そのせいで喧嘩になってずっと楽しみにしていた髭男のライブもチケットがあったのに行けなくなってしまいました。
そのライブのために育児家事、日々限界になりながら頑張ってきました。
もう本当に何もかも無気力です。体の具合が悪いです。熱はありません。
どこに助けを求めていいかわかりません。
旦那は仕事を休めないので今は実家に帰って母が1ヶ月有給をとってくれて一緒に息子を見てもらってます。
皆さんどのように育児されてたのですか?
これが普通なのですか?なんで私は普通のことがしっかりできないんでしょうか。
周りの方はちゃんとされてるように見えるのにどうして私はって思います。
- 湯(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です。
きっと、しっかり育児や家事をされているからこそ、疲れたりイライラしてしまうのだと思います😣
(ちゃんとやってなくても、私はよくイライラしたりやる気をなくしたりしていますが😅)
無気力になってしまうのは、休んだほうがいいサインだと思います💦
今は、ご自身を大切に、ゆっくり休んでくださいね☺️✨
湯
自分ではしっかりという意識はないのですが、あーしなきゃいけない、こーしなきゃいけないっていうこだわりが強いのかもわからないです…
休める限り休みたいです…
ありがとうございます。