ゴールデンウィークからトイトレを始めたが、子どもが補助便座に座ることを嫌がり、進展がないことに悩んでいます。自然に座る時期が来るのでしょうか。
ゴールデンウィークからトイトレ始めようとアンパンマンの補助便座買って準備したのに全然進みません💦
トイレの絵本は持っていて、ゴールデンウィーク前からおしっこジャーするところ、うんちをうーんとするところと分かってはいるようです。
ゴールデンウィーク頃はトイレに興味はあるものの、トイレの中が怖いのか入れず、ゴールデンウィーク明けてしばらくしたらようやくトイレに入れるようになりました。
踏み台と補助便座を自分でセッティングするところまでは出来るのですが、補助便座に座りたがらず…そこから全然トイトレ進みません💦
座る?と聞いても嫌がるので無理に座らせることはしていませんが、このままじゃトイトレ全然進まないと焦っています💦
私が焦ったところでどうにかなる事じゃないのは分かっているのですが😓
自然と便座に座ってみる!という時期が来るのでしょうか?
- ままり(2歳5ヶ月)
コメント

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
本人のやる気がないうちは難しいと思います💦
最初同じようにトイレを怖がる→補助便座に座りたがらないだったので、こちらがあまり言って余計にトイレが嫌になったら困るなと思って、それ以来トイトレ、ほぼやってないです😂
気づいたらやる気になってこちらが声かけしなくても自分でトイレしてました。
お子さんにテレビ見せたくない方には向きませんが、youtubeで知育系?なのかトイトレなどのアニメーションやっているチャンネルがあるので、それを見せたらマネしたがりなこともありトイレ行く!と言ってたので、やる気アップに繋がるかもしれないです✨
ままり
息子も気づいたら自然にトイレできるようになるといいですが🥹
YouTubeでトイトレのがあるんですね!
明日見せてみます😊