※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子どもの発達について後悔や不安を抱えている女性の相談です。妊娠中のワクチンや出産方法が影響したのではないかと考え、育児に対する後悔が募っています。特に子どもの将来の学校生活や友人関係について心配しています。

意味がないと分かってても後悔ばかりしてしまいます。

3歳の息子が自閉傾向有りの発達グレーです。

妊娠中にコロナのワクチン打ったからかな、とか
中々陣痛が来ず誘発剤→吸引圧出分娩だったのでお産が下手だったからかな、とか

脳は3歳までにほとんど完成すると言われてますが、3歳までは特性が強くて夜泣きもひどかったこともあり、私自身が鬱っぽくなっていて大したことしてあげられなかったなとか

妊娠期から今日に至るまでのあらゆる後悔が押し寄せて辛いです😢
無駄なことだと分かってるんですが。

知的はないので小学校も普通級になると思いますが、浮いていじめられないだろうかとか今から不安です。幼稚園も今は年少で皆優しいけど年長になったらどうなるのか...

発達のことなんて気にせずに普通の育児がしたかった😢
2人目欲しかったな、でももう今で精一杯だしな、とかぐるぐる考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男も発達グレーです!今年長なのですが、今時はグレーでちょっと心配⋯くらいでも支援級や通級に行かれるそうですよ!まだ就学前相談はこれからなのですが、うちは通級を希望しようかと思っています☺️
普通級でしんどいのにがんばってやって行かなきゃいけない時代じゃなくなったんだなと思い嬉しかったです!周りの子も通級通ってるんだ〜楽しそうでいいな〜くらいの感じだそうですよ💦
どんどんグレーの子が生きやすい世の中になってると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌷
    グレー程度だと普通級に行くしかない、といった内容をSNSでよく見るのと、医師からはこのままなら普通級と言われていて...普通級の選択肢しかないと思っていました。
    地域にもよるのかもしれませんが、グレーでも選択肢があるなら有難いです🥹うちも通級を選択できたら良いのですが☁️
    私の周りは定型児ばっかりでどうしても生きやすい世の中、と思えず😢
    私もはじめてのママリ🔰さんのように明るく頑張りたいです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるんでしょうかね??周りでも何が理由なの?と全然分からないレベルの子が通級や支援級に行っています。園でも就学相談に行くと言っている子は何人もいますし、定型児ばかりという事もないとおもいますよ☺️
    療育には通ってますか?うちは年少ではどうなる事かと思いましたが、療育の効果なのか年中くらいから一気に伸びてきたなと思います😁まだ周りと比べたらおいおい💦って事もありますが😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!また年長になったら私も相談してみたいと思います👀
    療育には週2回通っていて、通い始めた半年前と比べたらとても伸びたなーと感じています😌けど定型児と一緒になるとやっぱり差を感じます😭
    優しいコメントありがとうございました✨

• 7時間前