※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が友達の家に遊びに行くことになりましたが、相手の親とはあまり親しい関係ではありません。行かせるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

お友達のお家へ子供だけで遊びに行くことになりました。

小3男子ですが、今までお友達の家へ遊びに行くのは極力避けてました。
我が家はお招きできないので…

公園やお出かけなどはよく行きます。

しかし、一緒にゲームしたいとなり、相手の親御さんからご招待のLINEが😱

学童の役員を一緒にしたことある程度で一緒に遊んだことないお母さんです。
相手はお嬢さんで、確か一人っ子で、大人しいタイプの子。
こちらは“the男子”って感じするよね、とよく言われるタイプだけど、乱暴なことはしなくて穏やかなタイプではある。

さすがにそろそろ1人で行かせてあげたほうがいいだろうけど、お嬢さんしか居ないお宅に行かせるのは気が引ける😭

みなさんは気にしせず行かせちゃいますか?

コメント

ma

せっかくの機会なので、それなら行かせます🤔

うちもずっと呼べないからと行くのも控えてましたが💦小3だし、少し親離れ子離れしないとなと思い、子供だけで遊びに行かせました😊
正直うちの場合、相手の子がやんちゃだったので凄く不安でしたが笑
楽しく遊べたようで、こうやって親がいない場面を増やして行くのかな?と感じてます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段公園などは1人で行かせているし、習い事も小1になる前から1人でバスに乗って行かせています。
    なので親のいない場面は多々あるのですが…
    うちの子を知ってくれているけど、ご迷惑かけないか気が気じゃなくて😖
    でも経験していかないといけないこたですよね💦

• 16時間前
  • ma

ma

それだけ一人でも行動できているなら大丈夫じゃないですかね🤔
    誘ってくれると言うことは、それまでいろんな子と遊んで来ただろうし、礼儀だけ教えておけばよいのかなぁと😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

親御さんからLINEが来たならありがたく行かせます。
異性の家だから悩んでるって事ですか?
まだ小3は、子供にもよるけど男女関係なく遊んでますよ。
うちの子も遊んでます😄

私なら、異性とかではなく、今後家に呼べないから行かせにくいなぁとは思います💦
ただ、誘ってくれてるなら行かせますが、お土産を持たせます。
うちも仕事でなかなかお招きができないんですが、「いつもありがとうございます。なかなかお招きできなくてごめんなさい💦」みたいに伝えてはいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異性だからと言うよりは、相手が大人しいタイプでうちの子が元気なので対処に困るなどご迷惑をおかけしないかと…

明日なのにお持たせがない!も焦ってます😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘ってくれてるって事は、少なからず息子さんの事知ってるんですよね?
    女子より男子が落ち着きないイメージはあるだろうし、大丈夫かなとは思います。
    ただ、「お邪魔しますは言いなさい」とか、「○ちゃんのお母さんの言う事聞きなさい」とか、最低限の事は再度言い聞かせた方がいいかなとは思います🤔

家ではできていても、テンション上がっちゃったり、お母さんいないから怒らない!と思って、いつもよりハメを外す子います😅

お土産は、個包装のお菓子とジュースとかをコンビニやスーパーで買うとかでいいのではないでしょうか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面識はあります。
    去年度、学童の役員を一緒にして、会議の時に一緒に遊んだことがある程度の相手です。

ほんと親がいないとハメ外す子多いですよね…
    それが心配😭

• 10時間前
さ🔰

わぁぁ難しいですね。
私は幼少期、過保護すぎる親の影響もあり学生時代異性の家は基本NGでした。(中・高・大は親の目を盗んで行っていました)😂

もし行かせるのであれば、相手の親御さんに"初めてお友だちのお家に遊びに行くことや心配事、なにかありましたらいつでもご連絡ください"等、直接(会うのが難しければLINEで)お伝えするのも一つの手かもしれませんね🫶

ちなみに私は厳しく育てられたあまりに、親にはいっさい相談しないようになりました。小学生時代は親同士のコミュニティもあるので我慢していましたが、以降は適当な場所を伝えて異性を含む友だちの家へ行くようになっていました💦

今後わたしが親の立場になるにあたり、友だちの家に遊びに行く経験をさせてあげられたらいいなと思っています。というのも小さいうちからマナーなど社会性も育まれるかと思います。もちろん心配事もあるので子どもの様子など親同士で共有し合い、お子さんと話し合うなどの時間をとることも有効的かもしれませんね。

長々とすみません。子育てをまだ経験した事がないので、自分の実体験からでした😂

はじめてのママリ🔰

過保護な方ではなく、年長の時から携帯持たせて1人で公園行ったり、習い事も1人で通っています。

ただ、大人しい子供しか育ててない方がうちの元気を相手するのは大変だろうなと…