※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科に通っており、適応障害の可能性があります。子供の身体障害が原因で憂鬱であり、薬が増えていくことに不安を感じています。治る日が来るのか心配です。

心療内科に通っています。
診断名は聞いていないのですが多分適応障害?
子供の身体障害が原因だと思うので、逃げることができません。
ずっと憂鬱です。
薬も増える一方だし、治る日が来るのか不安です。

コメント

えま

「逃げることが出来ない」というのは責任感や愛情からきているのかもしれませんね。
私も子供の発達障害で、先を考えると不安になることがあります。

何が一番辛いと感じますか?
私は今の大変さが一生続くのではないか…と感じることが一番つらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が辛いのか、もう自分でもよくわからないです。
    ただやはり将来的に手術も控えていて、それがうまくいくかわからないことが不安で、でも今できることがなくて、不安です。
    病気が理由で園には短時間しか預けられず働くことができないので、それも後ろめたさがあって辛いです。

• 6月6日
  • えま

えま

手術前の不安は当事者ではないと、計り知れないものがあると思います。
    「考えてもどうしようもないことは、そっとしておいていい」と言われても、それが出来ないから辛いんですよね…😔

働くことが出来ない後ろめたさも、気持ちが落ち着かなくて辛いですよね。

けれど、文面から見て、ままりさんはお子さんの傍で今出来ることをもう十分になさっているように思います☺️
    今のままで、ありのままで大丈夫ですよ🌸良いことも悪いことも全て、大切な時間だと思います。

辛い時は無理せずゆっくり休んでくださいね。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    良いことも悪いことも大切な時間、素敵な言葉です。
    今だって良いことはたくさんあるはずなのに、悪いことばかり目について気持ちがずっと憂鬱で楽しめなくて。
    でも、楽しいことにもちゃんと目を向けたいなと思いました。

• 6月6日
  • えま

えま

楽しめないと感じている時間があっても大丈夫です。
    今の社会は「何かを前向きに成し遂げる」ことが美徳とされがちですが、「ただ、今ここに生きている」ことが本当は大切なのだと思います。

「あるがまま」で大丈夫です☺️🌸

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑すみません間違えました💦

あるがままで大丈夫、あたたかいお言葉ありがとうござぃす。
    ついつい、前向きにならなきゃ!って焦ってしまって。
    まずは落ち着いて今を過ごすことを大切にしたいと思います。

• 6月6日