役立たずと言われた義実家の集まりが憂鬱です。行かなくて済む方法あり…
役立たずと言われた義実家の集まりが憂鬱です。行かなくて済む方法ありますか?
3年前入籍直前に初めて義実家の親戚の集まりに行った時のこと
親戚の1人(シラフ)に「お酒も飲めず車も運転もできないなんて何の役にもたたねぇじゃねぇか」と言われました
(私はお酒を飲むと気持ち悪くなる体質で、ペーパードライバーです)
こんな暴言を吐かれたことに驚きましたが、一応夫に配慮して何も言い返さなかったのですが、この発言に対し誰も何も言わずにいたことにまた驚きました
1番庇ってくれると思った夫さえ否定もせず受け流して笑っていました←これが意味分からない
後日聞いた話では、暴言おじさんは他の親戚の人から叱られたそうですが、だから何?と思いました
アウェイ空間で暴言吐かれて1人で耐えたあの時間は何だったの?という気持ちになり、本気で婚約解消しようか迷いました
この時どう対応するのが正解だったんでしょうか?
書いてたら思い出してまた腹が立ってきました
その後の集まりでは私とその人が会わないように義母が調整してくれているようですが、正直あの場にいた(助けてくれなかった)誰とも会いたくありません
夫は今でも一瞬だけ挨拶しよう!すぐ帰ればいいから
といって集まりに連れて行こうとします
この集まりは年に2〜4回ほど行われているので年に何度も行く行かない論争を繰り広げるのはしんどいです
夫は人の気持ちを想像できないタイプなので、逆の立場だったらどんな気持ちになるか想像してと言っても無駄です
どうしたら行かないことを夫に納得させられるんでしょうか
何かアイディアありますか、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お住まいは地方ですか?そんな頻繁に親戚が集まる習慣が理解できません、、その暴言も理解できないし、誰も何もその場で言わないのも無理、旦那もお前だけ行けばいいだろと思います。自分のことしか考えられない男なんだろーなー。書いててこっちがむかついてきました。笑
旦那はなんでママリさんがいないとダメなんですか?自分の顔が立たないからですか?
はじめてのママリ🔰
すごい!よく我慢しましたね!
めちゃくちゃむかつく💢
絶対会いたくないですよね!
しかも助けてくれなかった人たちにもイライラするのもわかります!!
夫としては建前上いってほしいだろうに…でもなかなかそんな気持ちにはなれないですよね…
年に何回かあるの辛い…
冷やし中華始めました
え、腹立たしいですね。
私だったら正直にあの人が嫌だし、あの時誰も助けてくれなかったのがすごく悲しかった。同じ思いしたくないから私は今後集まりには行きません。
と旦那さんに伝えて行かないと思います。
発熱。と義実家には言うかなー。
コメント