離婚を迷っている28歳女性の相談です。性格の不一致やモラハラ、セックスレス、束縛が理由ですが、子供のことを考えると離婚に踏み切れずにいます。体験談や助言を求めています。
離婚しようか迷っています
冷静な助言をください
結婚生活4年目、28歳同級生夫婦です。
娘は2歳半でとてもパパっ子
《離婚したい理由》
・性格の不一致
・子供の前でも感情を抑えられず喧嘩をふっかけてくる
・これまでずっとモラハラを受けてきた
・些細なことで不機嫌になるため機嫌を取るのに疲れた
・ほぼセックスレス
→これはもう私も気持ち悪いと感じてしまいできません
・束縛が激しい
《離婚を迷っている理由》
・子供がかわいそう(ほぼこれです)
・家事と育児に積極的
・モラハラはほぼ治った
・とにかく優しい
娘のことを考えると離婚しない方がいいと頭ではわかっているものの、この先何十年もこの人と一緒に生活していくのはしんどいという気持ちがぐるぐるしてしまい結論を出せずにいます。
以前から離婚の話は出ていて、娘が極端にパパっ子なため今の状況で一番傷が浅いだろうと親権は夫が持つことで合意しました。
物心ついて私と暮らしたい等あればもちろん受け入れます。
娘と離れるのがとても寂しく、辛いです。
でも夫とずっと一緒にいることは難しいなと思っています。
どうしたらいいでしょうか。
体験談等教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- M(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚やその後の親権の話が出ているならこのまま進んでいいと思います。
子供が可哀想ってすごくよくわかるんですが、個人的には夫婦仲悪い方が良くないのかなぁと・・子供ってそういうの敏感ですしね・・
離婚したら住む場所はけっこう離れてしまうんでしょうか?
お子さん定期的に会える距離だったらいいのかなと思います。
モラハラって完治するんですかね?いまただ自分の中で押さえつけてるだけな気がします、、分かりませんが、、

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もモラハラです、
一つ伺いしたいのですが、どうしたらモラハラは治ったんですか?🧐
治ったとしても、私はまた繰り返すと思います、
親権を旦那さんがもつとの事ですが、私だったらいくらモラハラが治っていようが、シングルファザーはやはり負担もあり、そのストレスなどでモラハラは再発します、
大事な子供にモラハラされるのは可哀想だと思ってしまいます。
そんなんだったら、いくらパパっ子だとはいえわたしは自分が親権を持ちます。
それか、まだ考えるのは一つの手だと思います
うちの息子もいまパパっ子です、ですが離婚するとなっなら必ずモラハラが治っても絶対子供にまた同じ事するので親権は私が持ちます。
-
M
こういったご意見をいただくのは想定していたのですが、一つだけ言えることは、子供に対しての態度はそれはもうとてつもなくいい人なんです。
私にしかモラハラな部分は一切出ません。
子供の前で私に喧嘩をふっかけてくるところは子供へのモラハラとも言えますが、私がいなければ絶対に発生しないんです。
子供に対する態度や育児、家事力には全く心配がなく、むしろ信頼が大きいのです。
どうやって治ったかについては、以前より離婚の話は出ていましたが、夫は私のことが好きだから離婚したくないという意向のため、悪いところは全て治すと言って前よりはかなりなくなりました。
全くなくなることは性格でもあると思うのでありませんが、、、
私との折り合いが悪いだけなので、より悩んでいる状況です、、- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
Mさんがいなくなれば、当たる相手は子供になりますよ?💦
今はMさんにモラハラしてるかもしれませんが、当たる相手がいなくなれば当然子供に行きます。
悪いところを治して離婚を止めてると思いますが、じゃあ離婚して何も言われなくなった旦那さんは当然子供に八つ当たりすると思います、
心配はないかもしれませんがそれは奥さんいての家事育児です、
シングルファザーとなれば負担はかなり違います、、- 12時間前
-
M
うちの場合はモラハラが発症するのはストレスじゃないんです、、
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ストレスが原因とかでなくても私は再発はすると思うし、奥さんがいなければモラハラするのも子供に当然いきます、
モラハラの素質があるのなら尚更再発します。
絶対にない、と100%言い切れるなら
親権は旦那のままでもいいと思います。- 12時間前
M
ありがとうございます😭
モラハラは多分根本からは治らないんだと思います、、
やはりすぐ不機嫌になりますし、とてもわかりやすいです。
それをこちらがなだめるまでずっと不機嫌をアピールしてきます、、
私の知り合いや会社の人の前でもあからさまにやるので、周りが気を使うほどです😭
今一旦再構築で頑張ろうとその話はステイになっているので、もう一度蒸し返して話す必要があるんです😭
私が会社の男性と電話していたとか、友達の男性から飲みに誘われたLINEを見たとかで離婚しようと言ってきます。
電話は仕事、飲みは夫がラインを見た時点で断ってました。
疲れてしまいました😭😭限界ですよね😭
はじめてのママリ🔰
不機嫌アピールしてヨチヨチしてあげないといけないなんて普通じゃないです。
それに対して周りが気を使うのも、、
それは疲れて当然です😓