※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所に意地悪な5歳の女の子がいて、特に自分の娘に対して暴言や暴力が多く、今後の付き合いを考えるべきか悩んでいます。お菓子を持ってくるたびにトラブルが起き、遊ぶのが嫌になってきました。距離を置いた方が良いでしょうか。

近所に、なんでこんなにってくらい意地悪な5歳の女の子がいます…💦
少し距離置いたほうがいいでしょうか?

とにかく全ての会話が指示や命令でキャッチボールできてない感じです
自分の思い通りに友達が動かないと劣化の如くブチギレます

特にうちの5歳長女に対して距離感近すぎるのか、仲良くなりすぎたのか…
かなり当たりが強く、長女だけやたら暴言を吐かれるし、バシバシ叩かれるし、長女の自転車を私物化しているしで、何してもいいと思われているようで…
学区も同じだし今後の付き合いを考えなきゃな…と悩んでます😓
保育園のクラスも同じで、先生にもなぜか〇〇ちゃん(長女)にだけ口調が強く毎日のように注意してますとその子のママが言われたようです。。

次女(3歳)に対しては逆らわないからかまだ優しく、うちの次女を味方につけ結託して長女を仲間はずれにしたりします

それでもその子は長女のことが好きなようで、毎日のように遊ぼ〜と言ってきます😓

昔は気にしてませんでしたが、最近夜になるとなんで〇〇ちゃんはあんなに私にだけ意地悪するんだろ…と呟いてる時があります🥲

毎回遊ぶたびに、家から勝手にお菓子を持ってきて
お菓子いる人〜?手あげて〜☺️🙋‍♀️と周りに手をあげさせて〇〇ちゃんちょうだいー!と周りに人が集まる感じが好きなのかな…?と見てて感じです。
手をあげさせるだけあげさせて何故か長女にだけお菓子くれなかったり…😅

自分のお菓子に周りの子が少しでも触ると、「私のお菓子なんだから私が配るから!触らないで💢💢」とブチギレるのに
長女が自分のお菓子を持っていくと「私が配るから!💢」となぜか長女から取り上げ…自分が持ってきた分と一緒に持って返してくれない。笑

長女がそれに対して不満をぶつけると、じゃあもう長女ちゃんにはあーげない🤪🤪と次女と2人で自分が持ってきたお菓子を食べ始める…

毎回お菓子持ってきてはトラブルに発展させるので、昨日はさずかにもう遊びにお菓子を持ってくるのはやめようと全員に注意しました…

いくらママ同士顔見知りで話す仲だとしても、自分の娘がそういう扱いされるのを見ているのが嫌で
最近そのこと遊ぶのが嫌になってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の旦那側の姪っ子がそんな感じで
親としてもムカつくので私も大人気なく

うわー、いまの◯◯ちゃんすっごい意地悪ぅ!
見てて私も悲しい気持ちになった!
そんな言い方してたら友達いなくなるよー?

とか言ってましたが

他人、ましてやママ友の子だと言いずらいですかね💦
とりあえず、保育園は仕方ないとしてそれ以外は遊ばないようにします💦

• ママリ

ママリ

私もそのくらい言いたいです😂

ママ自体はいい方なので、かなり言いづらいです💦
    他人に言われた方が効くと思うので、その子のためにも言ってあげた方がいいかなとは思いますが…😭!

保育園以外では極力距離を置くようにしてみます🥹

• 19時間前
ままり

お子さんがそんな感じなら距離置いたほうがいいですね。
次女さんは年下ってだけで擁護する対象と思ってるからか被害はないですが、多分下に見られてます。

長女さんはハッキリ思ったこと言えるタイプですか?
一回ガツンと『意地悪するならもう遊ばない』って言ったらいいですよ。飼い犬に手を噛まれたみたいにびっくりすると思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    やはり子供なので
    会うと結局遊びたい〜!となってしまうのですが…なんとかして遊ばない方向にもっていきたいです😭

次女は今は疑問を持たずに従ってるので、多分手下のように思われてる気がします😓

実際この前その子が自分の虫かごを自分で壊してしまった時に、次女に〇〇ちゃんちのゴミ箱に捨ててきて!と指示して捨てさせていました…😓(その子のママに伝えましたが)
    ゴミとかも次女に捨てるように言ったりしてます

あまり言えないタイプで😓
    意地悪されたらそうやって言えばいいんだよと伝えてますが…
    あまりに目に余るので、私が代わりに伝えてみてもいいかなと思いました😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが悩んでそうなので距離置けるならそのほうがいいと思います💧
将来ボスママになるタイプでしょうね😓
私もそういう子にはイライラするし関わりたくないです。トラブル起こしても、口達者でこっちのせいとか言ってきそうだし😂
お子さんにも、他の子と遊ぶようにやんわり言っちゃいます。

• ママリ

ママリ

なりそうです😂😂

すぐ他人のせいにします😂
    実際この前何故か、次女とうち(家)に入ってしまいその子が鍵を締めてしまって…1時間近く締め出される事件が起こりました😅

外から叫び続け、最終的に自分たちで鍵を開けて出てきたのですが
    ずっと次女だけのせいにしてました…😅
    その子、キレて親のことをしょっちゅう締め出してるので鍵を閉めたのはその子だと思うのですが。。

• 19時間前
mama

漫画に出てきそうなくらい
自己顕示欲が強すぎる
意地悪な子ですね💦

相手の親はどういう感じなんですか?
注意とかしてるんでしょうか?
家庭環境の影響もありそうだけど
元々の性格っぽい気がします💧
このまま大きくなって自分より
性格が強い子が出てこない限り
確実にいじめっ子になるでしょうね😵
(すでにですが)
まだ小さいうちに親や周りが
躾しないといじめっ子になるか
逆にその性格のせいで友達が離れて
孤立するかどちらかになると思います。
その子のためにもきちんと
叱ってくれる人が周りに
いればいいですね、、、。

• ママリ

ママリ

本当に漫画に出てきそうなほど、ザ意地悪な子なんです😂
    なんか顔からしていかにもきつそうな感じで💦

親は特にパパがですが、かなり甘く完全に舐められてる感じです
    ジジババも近所でよく会ってますが、一度癇癪起こすと大変なので、家族みんなが顔色伺ってるような感じで😅

キレると親を玄関から締め出す癖(笑)があるんですが、うちだったらまず鍵に触れたらブチギレ案件ですが
    その子のママはしばらく締め出されたのに開けてくれてありがとう〜とか言ってて、は?って感じでした😂

本当にいつか痛い目見ると思うので、今のうちに厳しくした方が本人のためですよね…

• 19時間前
  • mama

mama

あ〜もう周りの大人がだめですね😂
    子供に甘すぎて叱ることのできないタイプの
    親バカではなくバカ親ですね🤷🏻‍♀️
    第三者から言わないと
    無理な状況ですね💧

締め出されたのに
    開けてくれてありがとうは
    やばいですね🤣🤣🤣
    私もブチ切れ案件です笑

他の方へのコメントも見ましたが
    相当性格悪いですね。
    言いづらいでしょうが
    その子の親に
    現実を教えた方が
    いいと思いますよ😓
    躾がなってなさすぎる。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんから叱ってもいいのかなと思います!意地悪するなら遊べないしもう来ないでねって冷たく😅
甘やかされて女王様になってるんでしょうね。そういう子は高学年くらいになると孤立しますが、低学年のうちはボスになって弱い子に意地悪すると思うので厄介です。

ままり

初めまして☺︎
私も5歳の娘のお友達の事で悩んでますが…
その子レベル高すぎてびっくりです🫢‼️

その子がこのまま大きくなっていくのも心配ですが、娘さんは悪影響しかないので距離を置いた方が良いと思います‼️
保育園では難しいですがそれ以外は避けていって良いと思いよ🙆‍♀️