※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士の方に相談です。子どもが病気で入退院が予想され、職場が遠いため、辞めることを考えています。現在、1歳児9人を3人で受け持っていますが、辞めることで2人に負担がかかるのが心配です。皆さんはどう思いますか?

保育士の方に聞きたいです

今一歳児9人を職員3人で受け持っています
私はパートなのですが、この度子どもの病気がわかり(今後入退院を繰り返す見込み)、職場まで片道40分と遠いので、年度途中ですがやめようと思っています。
フリーの先生はおらず、きっと9人を職員2人で見ていくことになると思います。
正直すごくやめづらいです。
旦那には、パートだからそこまで責任感じる必要ない、辞めにくい状況を作っている職場側が悪い、と言われます。
保育士の皆さんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です☺️

それは職種関係なく、仕方ないと思います!
みんな家庭の事情や、いろんな理由で辞めないといけなくなる時はくるので、お互い様です!!
実際1歳児9人を2人で保育は可能ですし、もしうまく回せないのなら保育を工夫したり、保育士を補填するのが園の仕事です。

私だったらご家庭を優先して下さいと思います☺️

お子さん、早く良くなるといいですね😭

• ママリ

ママリ

ほんとですか🥹そう言っていただけると心が救われます🥹
    ありがとうございます😭

• 20時間前
ままり

お子さん心配ですね😣
ご家庭優先で構わないと思います!!
うちの園は9人を2人担任で見ていますよ!

急遽お休みする職員、辞めなくてはいけなくなった職員などの対応ができるよう、
人員を確保するのが園側の務めなので、
気にすることないと思います。

• ママリ

ママリ

それ聞いてホッとしました😭ありがとうございます!!

• 18時間前