母子の愛着形成について相談があります。入院中に子どもが私に冷たい反応を示し、母が主な保護者になってしまったことが心配です。この状況が愛着に与える影響について教えてください。
母子の愛着形成について伺いたいです。
子どもが1歳8ヶ月のときに、母である私が右腕を骨折してしまい、入院手術もあり、育児ができなくなってしまいました。その間、主に私の母に預けて面倒を見てもらっていたのですが、1週間ぶりに退院して会っても、子どもはこちらにくるわけでもなく、喜ぶわけでもなく、塩対応でした。全く知らない人という反応ではないですが、保育士さんや習い事の先生くらいの反応です。
腕の骨がくっついておらず、また固定の影響で肘が全然動かず筋力も弱っているため、できることがめちゃくちゃ限られます。
絵本読むくらいならできるかな、とやろうとしても、ばあばがいい、という感じで、母のところに本を持っていってしまい、読ませてもらえません。
お菓子の袋開けるのも、ごはんを食べさせるのも、水を飲すのも、ばぁばにやってもらう、となってしまい、何もさせてもらえません。
この生活が1ヶ月半続いており、順調に経過してもあと2ヶ月は母に頼らざるを得ない病状です。
息子の中で、母が第一保護者みたいな、いわゆるママ、になっているのではないか、
母子の愛着形成といった面でどういう影響があるのか、
今まで、一年8ヶ月手塩にかけて大事に育ててきたのが、その関係性が、一瞬の不注意の事故で台無しになったようで、つらいです。
- ハム(1歳10ヶ月)
コメント

ミク
私も同じくらいに2週間の入院、傷の関係で3週間ほど抱っこできない時期や、体調の関係でちょこちょこ会えない時がありましたー!
大丈夫です!!結局ママに戻ってきます✨

ママリ
大丈夫ですよ😌お怪我が落ち着くのが数ヶ月後なのか半年後なのか1年後なのか?でも、回復して今まで通り関われるようになればすぐママに戻ってきます😊今はばあばと言われても、毎日そばにいれば必ずママのところに戻ってきます。
愛着形成とは、お子さんにとって安心できる人が近くにいることで心が安定していくというものです。大好きなばあばもいる、退院したママもいる。何も問題ありません😌
-
ハム
ありがとうございます!泣きましたー😭
愛着形成ってそういうことだったんですね。息子の心の発達に影響がないことが知れて、まずは安心しました。
あとは私の寂しさみたいなものですが、それも戻ると言ってもらえて、ホッとしました。
優しいコメント、本当にありがとうございました!- 9時間前

3怪獣ママ
ばぁばはママと違い
心の余裕もあり
甘やかしてくれる存在だから
今は甘えているだけかと思います!
私は三人目出産のときに
破水してる事に気づかず
お風呂に入ってしまい
子宮内感染で入院が長引いてしまい
10日ほど上の子たちに
会えなかったのですが
長男はママ〜って感じでしたが
真ん中はばぁばがいい!って
感じでした💦
その後も体調が万全ではなく
一ヶ月半は母に泊まり込みで
お世話してもらってたんですが
私は末っ子の世話もあるしで
真ん中はずっとばぁばと
言っていました。
寝るのもお風呂も保育園に行くのも
ご飯食べさせてもらうのも
もともと1人で食べれていたのに
ばぁば食べさせて〜って感じで😂
しかし、今では1.2ヶ月に一度
泊まりに来た時には
やはりばぁばが大好きですが
日々の生活ではママが
大好きな子です!
日常に戻れば
ママに戻ってきますよ!
-
ハム
ありがとうございます😭
体験談からのお話で、とても心強く思いました!
早く日常に戻りたいです。
怪我する前はイライラしまくってましたが、日常が愛おしいです。
また息子と2人で公園で遊べる日を夢見てリハビリ頑張ります。
コメントありがとうございました♡- 9時間前
-
3怪獣ママ
私もダメだよ!とか
それは触らないで!とか
たくさん注意してイライラしてたから
ばぁばの甘さに浸ってる感じでした🥲
うちは2歳4ヶ月差なので
もうしっかり喋れてて
ばぁばは怒らないし
怖くないからばぁばがいい!と
はっきり言われました🥹
お菓子のタイミングとか
買い与えるものとかは
私に気を遣って
母も勝手にはしないし
食べさせていいものも
聞いてくれるので
いっぱいお菓子くれるから!とか
単純な物で吊られたってよりは
孫という存在を
思う存分愛でててるばぁばに
勝てなかったと
この時は思っていました。
でも、親はある程度の
しつけは必要だし
甘やかすのはばぁばの役目だから
私がいなくなれば
元に戻るよ!今だけだよ!と
母も言ってくれていて
本当にその時は助かったのですが
母にまで甘やかすからじゃん!と
イライラしてしまっていた
自分に反省しています、、、
今は大変かと思いますが
絶対に母の愛を
子供は受け取ってくれますよ!
大丈夫です!
むしろ、今はばぁばに任せて
回復に専念しましょう!!- 9時間前
-
ハム
重ねての温かいコメントありがとうございます😭
お母さまいい方ですね。そう言ってもらえるとちょっと心穏やかになりますよね。
うちは母が厳しくて、私が痛みや不安や不自由さがしんどくて、泣いたりため息ついたりしんどい顔しちゃうと、「あんたがそんなだから寄り付かないんだ」とか怒られてしまって😭
お菓子は、もうあげたい放題で、毎晩お菓子パーティーやってます…
色々気になることはあるものの、何か言うと、やってあげてるのに感謝の気持ちが足りない、とか言われるので、もうお任せするしかないです。
あー、なんか関係ないこと愚痴ってすみません。
時間はかかりそうですが、いつかは1人で育児できる日がきっと来ることを信じて、それを励みにリハビリ頑張ります!
本当にありがとうございます。- 9時間前

はじめてのママリ
今まで大切に育ててもらったこと忘れるはずがありません!!
怪我が完治して息子さんとまた前みたいに遊べる日が楽しみですね✨
やっぱりママが1番です。この出来事が嘘のようにママ!ママ!になります!
-
ハム
ありがとうございます😭泣きましたー。
ちょうど言葉を発し始めた時期で、ばあばもじいじも言うのに、ママって言わないのも気になってました😭
ママ!ママ!って言ってくれる日が楽しみです。
コメントありがとうございました♡- 9時間前
ハム
ありがとうございます。
戻ってきますかね。😭
腕が早く良くなって、何の制限もなく息子と遊べる日が来て欲しいです。
体験談ありがとうございました!