企業主導型保育園は専業主婦でも利用可能でしょうか。就労や妊娠出産時のみの条件が必要でしょうか。保育認定が必要か、保育園によるのか知りたいです。
企業主導型保育園(地域枠)は専業主婦でも預けられるのでしょうか?
2歳と2人目妊娠中です。
現在、扶養内で週1数時間のパートでほぼ専業主婦です。
2人目妊娠中で、8月からパートも休みます。職場での在籍は今後もさせてもらいますが、仕事復帰は自分のしたい時にするのでまだ未定です。
上の子2歳で、幼稚園の年少に入園するまで通わせたいと思うのですが、働いてなくても枠があれば利用できるのでしょうか?やはり、就労や妊娠出産の時のみなど認可保育園と同じ条件が必要になるのでしょうか?自治体から保育認定が必要とか。
それとも、企業主導型だと保育園によるのでしょうか。認可外みたいに誰でも、というわけではないのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
ここで聞くんじゃなくて、自分で市役所とか実際にその保育園に電話してみたり、自分で調べてみては?😅

ママリ
うちの近所の所は地域枠があれば働いてなくても預けれますよ!と言ってました。
しかし人気で直ぐに埋まっていました。
自治体関係ないので直接その保育園に電話して見学、申し込みでした。

はじめてのママリ🔰
地域枠だとやっぱり認可と同じように、保育を必要とする事由がいるみたいです💦
ただ、園によるところもあるようなので直接聞くのが良いと思います😊
2歳なら幼稚園の2歳児クラスとか、プレとかのが確実かもですね。

スプリング
私が問い合わせたところは
地域枠(働いて無くても入れる)
企業枠(提携している企業に勤めている人のみ)
で、地域枠に働いてない人+提携していない企業の人(地域枠になってしまう)も申し込むので、予約(空き待ち)の人がすごい人数になってました…。
企業枠優先になるので、地域枠は中々入れなそうな印象でした。
もちろん保育園によるので、参考まで…

はじめてのママリ🔰
無知な私のためにご丁寧にご回答ありがとうございました!
園によるとのこと、事前にお聞きできて恥ずかしい思いせず無事に解決しました😊
はじめてのママリ🔰
それはごもっともなご意見ですが、ご存知の方いたら事前に教えていただけたらな、という思いで質問しました!
色々調べて眠れなかったので!