2歳8ヶ月の息子の言葉が不明瞭で、2.3語文しか話せず、他の子と比べて理解しづらい状況です。療育についても知りたいです。アドバイスをお願いします。
2歳8ヶ月の息子がいるんですが、言葉が不明瞭です。
2.3語文は出るんですが、他の人が聞いてもわからないくらい(わたしも時々わからない)くらい言葉が下手くそです。
保育園に通ってますが他の子はペラペラ話してて、聞き取りやすいのにうちの子はほんとに聞き取りづらくて、本人は頑張って言ってるつもりですがなかなか理解することができません。
3歳手前なのにまだ2.3語文から発達しなくて、言葉も不明瞭なんですがどうしたらいいのか分かりません。
療育もどーやって受けるのかもわからなくて、、、アドバイスください、、、。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 2歳8ヶ月)

はじめてのマリリン
うちもそうでしたよ。
療育はまず役所に聞かれてみると良いと思います。
そして、不明瞭な原因にもよりますが、口の筋肉が未熟なのが原因かもしれないので、硬いものや大きなものをかじって食べさせるとか、シャボン玉吹かせる、吹き流し(お祭りに売ってそうなおもちゃ)やらせる、窓や鏡にはーっと息をかける、ガラガラうがいをさせる、とか口を鍛えると良いそうです。
コメント