※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
ココロ・悩み

6歳の長男の甘えを受け入れられず、身体に触れられることが苦痛です。下の子が生まれてから続いており、改善方法を知りたいです。

6歳の長男の「甘え」が受け入れられません。甘えてくると逃げたくなります。頭痛がしたり気持ち悪くなることもあります。ぎゅーしてと言われても何かと理由をつけてはぐらかしています。
1歳の下の子のことをいつも抱っこしていますし触れているので、長男が寂しそうにしているのはわかっているのですがどうしてもダメなんです。1日に1回は我慢してハグしますが、そのときに首元にすりすりしてこられたりすると気持ち悪くて「やめて!」と言ってしまいます。
もちろん大好きで大切な息子です。身体に触れることだけがダメなんです。
下の子が生まれた後からなので、産後のホルモンバランスのせいかと思っていましたが、1年以上経ってもなおりません。どうすればいいのでしょうか。

コメント

てんまま

私も次男妊娠中から長男受け付けなくなってしまってずっとそのままですねー。なので
「申し訳ないけど、私はベタベタするの好きじゃないんだよね」って伝えて、パパとイチャイチャしてもらっています🤣
三男産まれても次男は平気なのに、ずっと長男だけ無理です。なんででしょうね😂

• ういママ

ういママ

戻っていないんですね💦普段、次男くんともベタベタすることはやめていますか?

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も同じような質問したんですけど、6歳の娘に甘えられるの無理です💦
年齢的なものかな?と思ってるのですが.....4歳くらいまでは嫌悪感なかったと思います😭

• ういママ

ういママ

異性だからなのかなと思っていたのですが性別は関係ないのですね😥
    もう大きいのだからと思うのですが、まだまだ甘えたいようで難しいです😔

• 6月5日
はじめてのママリ🔰 

上の子、女の子ですが、まさにそんな感じです…。
なんでなのかわからないですが、寒気すらしてしまって🥲
うちも下の子が小さいからホルモンの影響だと思いたかったけどあまり関係ない気がして来ました😣
解決法でなくて共感で申し訳ないです💦