※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレを恐れており、トイトレが進みません。恐怖心を和らげるアイデアや成功体験を教えてください。

3歳になってもトイトレが進まないです。

今月末で3歳になる娘がいるのですが、全くトイトレが進まないです。
2歳あたりからトイレに補助便座を用意して、最初はおむつにしたうんちを一緒にトイレに流しに行ったり、トイトレの動画を見たりしていました。
しかし娘はかなりトイレの空間に恐怖心があるようで、まずトイレの中に入れません。
出先で私と一緒に多目的トイレに入ってもずっと目をつぶっています。

少しでも恐怖心をやわらげようと、ぬいぐるみを座らせてみたり、大好きなアンパンマンのクイズを貼ってみたり、ご褒美を用意したり、いろいろ試しているのですが恐怖心が抜けません。

言葉はすごく上手な方なので、うんちの出そうな感覚とかはわかっていて、こちらにも伝えてくれるんです。
だから後はトイレに座ることさえできたら、、、と言う感じなんですが

同じような状況からトイトレ成功させた方はいますか?
なにか恐怖心の薄れるアイデアなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ハナ🔰

同じより2歳6ヶ月ぐらいから地道にトイトレ進めましたがうちの子もトイレを怖がり拒否🙅🏻

同じように2歳11ヶ月までトイトレまったく進んでいませんでした🥲

うちの子もトイレの空間が怖いのか?!と思い、トイレの中にアンパンマンを貼ったり、ご褒美で作ったりしても全てダメでした

しかし、ある日ふと具体的にトイレの何が怖いのか尋ねると『トイレの穴が落ちそうで怖いの』と教えてくれました🤔💭

なので、うちも補助便座でトイトレ進めようとしでしたが、補助便座は諦めておまるでトライしました💪

おまるも子供と一緒にお店へ選びに行き子供に直接選ばせました

子供が『これなら怖くないよ』って言ったおまるをその場で買い『○○ちゃん専用おトイレいいね!✨』っと褒めまくりました

ちなみにおまるはまたがるタイプではなく、トイレの形のやつを買いました‪🚽

おまるを明るいリビングに設置しダンボールで囲って、なんちゃって子供トイレを設置しました⋆⸜🧻⸝‍⋆

すると、あんなにトイレ嫌がってたのに自分でおまるに座って初めておしっこが出来ました

おまるにした途端すごいスピードでトイトレが進み1週間でオムツ卒業できました🌸

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!

なるほど、まずはなんで怖いのかを明らかにしてみます!
    トイレ型のおまるなんてあるんですね😳
    おまるという選択肢があるのもわかっていたけれどトイレでスタートすることに親がこだわりを持ち過ぎていました、、、

すごく参考になるメッセージありがとうございました😭

• 6月5日
  • ハナ🔰

ハナ🔰

私もトイレでトイトレすることに初めすごくこだわっていたのでお気持ちすごく分かります😣

私の場合、トイレは怖がって座ってくれない→トイトレ何一つ進まない…となり藁にもすがる思いでおまるを試しました⋆⸜🧻⸝‍⋆

うちの子は3歳から幼稚園へ入園予定(オムツ禁止)だったので、当時すごく焦っててなんならもう諦めてました( ̄▽ ̄;)💦

毎日のようにトイトレについて『何かいい方法はないか』とネットで調べまくって検索魔になってました😵‍💫🙄💦

そして『トイレの暗い閉鎖的な空間が怖いという子とトイレの穴が怖いという子がいる』という記事を発見しました🤔

西松屋で跨らないタイプのおまるすごく安く売ってるので、1度試されてみてはどうでしょう😊

うちの子の場合、買ってきたおまるに子供の好きなシール貼ってもらったらトイレに愛着を持ってくれました(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 6月5日