※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

幼稚園からこども園に変わった園について、行事が平日に行われることがあると聞き驚いています。元からこども園の施設ではそのようなことはないのでしょうか。

幼稚園→こども園に変わった園について
長男の通っている保育園の他に入園希望として書こうと思っているんですが、元幼稚園だと行事土日ですと説明されるにも関わらず平気で平日にやる…みたいなこと聞いて驚いてます👀実際どうでしょうか?
また、もとからこども園として開設されているところはそんなことはないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園も保育型と幼稚園型があるのでそこを確認してみるといいです☺️保育型はベースが保育園、幼稚園型はベースが幼稚園なので基本行事なども平日です!!幼稚園からこども園に変わったとなると幼稚園型だとおもいますが、、💭

リリ

今年度幼稚園→こども園に移行した園に通ってます。

娘は年少々からかよってて今年少ですが、昨年度は行事が土日開催で説明されていて土日開催でした。(一部平日開催もあるが行事予定に書かれている)
今年度からこども園になって行事は平日開催ですと説明があって行事予定もほぼ平日開催で書かれています。

娘の園はほぼ説明通りの日程で開催されているので、説明と違うじゃん!!みたいなことは無いです😌

はじめてのママリ🔰

数年前に幼稚園からこども園になった園に通っています。

平日の保護者の来園イベントは6回と説明していました。(これが多いのか少ないのかは微妙なところですが💦)

面談年2回、引き取り訓練、親子遠足、お誕生日会、マラソン大会…くらいですかね…🤔
面談は応相談で夕方にできます。

参観や運動会や発表会はすべて日曜です。
保護者会も日曜です。
土曜日も保育園として稼働しているので大きなイベントは必然と日曜になります。

こども園としてなるべく保護者の負担なく運営しようとしている感じはします!