投稿を見て気分が落ちている女性が、双子育児の大変さを理解しつつ、事故についての意見に心を痛めています。彼女は、事故の家庭に共感し、自分も同じ状況になり得ることを考え、思考が追い詰められています。何か考えないようにする方法を知りたいと相談しています。
先日見かけた投稿が頭から離れず気分が落ちてます。そのような投稿を見たときどのように忘れていますか?双子が溺れて一人亡くなった事故についてで、双子だから大変だという言い訳にはならない。数十分目を離すなんてありえない。事故に見せかけてわざとだろうという投稿でコメントも遅かれ早かれその家にいる限りころされてただろうと書かれてました。
私は下の双子が今ちょうどその事故があった子達と同じ1歳。明日は我が身で気をつけよう。そのお母さんの気持ちを思うととてもとても自分を責めるだろうなと思っていた中でのわざとやったんだろうという投稿をみて胸が締め付けられました。
確かに双子育児が大変だからしょうがないということではありません。このような事故は親の責任なのは分かっています。
でも、大変なのは事実でお昼寝も夜泣きも交互だったり本当に身も心も削られて思考力低下してしまってお風呂場鍵をかけていたつもりだった。寝ている隙に家事を終わらせてしまおうと思っていて静かだったから起きたことに気が付かず事故が起こったとかあり得るのではないかなと私は思ってしまって。。。他コメントで10秒でも静かだと心配だからありえないとのことでしたが、1人目は私もそれができましたが今自分が子供から100%離れないでいるということが不可能だし双子育児が大変と言ってしまっているから余計に自分に言われてると感じてしまっているのだと思います。
その投稿は消去されたのか見当たらないのですが、その投稿者、コメント主が双子を育ててらっしゃるのかはわかりませんが、私が夜泣き&次々の体調不良で不機嫌MAXの双子でヘトヘトにやられている中見てしまった投稿なので頭からこびりついて離れなくて周りからの目がとても怖くなりました。その事故の家庭に共感してしまうからこそ凄く日に何度も考えて落ちてしまい自分ではどうにもできなくなってきたので何か考えないようにする方法を教えていただきたいです。支離滅裂ですみません。よろしくお願い致します。
- Yu-chi(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
目を離してしまった🟰殺意があった
となる方が怖いです😨
ちょっと目を話した隙になんてこと
いっぱいありますよね。
思わずヒヤリとしたから、
今後は柵をつけるなどの対策を取る、という経験を親もしながら成長しています。
最初から全てのリスクを承知で育ててる親なんていません。
なので目を離したせいで事故が起きた、
ヒヤリで終わればよかったけど
なくなってしまった。
誰だってヒヤリを経験していますが、
ヒヤリで済む人はラッキーです。
亡くなることもあるんだから、
気をつけなきゃいけない!と思いながら
そのヒヤリを忘れだけです。
亡くなったという結果だけ見て母親を責めるのはひどいと思います。
一生懸命に子育てしてたと思いますよ。
そんな背景誰にもわからないじゃないですか。
あなたも日々お疲れ様です♪
周りの目は気にしないでください☀️
Yu-chi
このコメントを見て号泣しました。
我が家もベビーゲート3つ、ベビーサークルであらゆるところをガードしながら育児していますが、ベビーサークル二人で協力して破壊したり思ってた以上に子どもたちが強いので日々模索しています。
そのお母さんもお父さんそんなことになるなんて、まさか自分たちに起こるなんてと思っていたと思います。
一生懸命に子育てしていた。
本当にそうですよね。
故意に殺害したと報道はなかったのにそんなふうに思われるなんて悲しくて仕方ありません。
私の気持ちに共感してくださり本当にありがとうございました。
投稿のコメントには肯定の意見しかなく私はおかしいのかな?と思って誰にもいえず苦しかったので少し楽になりました。
今すぐ忘れることは難しいかもしれませんがだからこそ子供たちをしっかり守れるように今まで以上に気をつけながら育児していきます。
本当にありがとうございました🙇
はじめてのママリ🔰
世間の声ってまるで自分に言われているかのように傷つきますよね。
私も命に関わるヒヤリを2度経験しています。
読んでいて辛くなったらすみません、
ほんの小さなビニールのかけらを
飲み込んでしまい、息が止まったんです。
顔が真っ黒になって硬くなった表情が忘れられません。
あの時、育児で忙しくていっぱいいっぱいでした。
バタバタしている夕方だったので
部屋はぐちゃぐちゃでした。
そこだけ切り取って見られたら
育児放棄とかって言われてしまうのかな?と思います。
全然違うんですけどね☺️
夫は自分のご飯をレンチンしていて
私は上の子がおしっこを漏らしたので
慌てて風呂場へ長男と行きました。
だった3分くらい下の子が一人の時間がありました。
家に大人は2人もいたけど
誰も赤ちゃんだった次男が目に入っておらず、
その間にビニールを飲み込んでしまいました…
ほんの数分の出来事でした。
あの時我が子が死んでいたら
私も世間からなんて言われていたかわかりません。
長男はあんまり物を舐める子ではなかったし
母親にべったりすぎて、
ゲートに入れることがなかったので
ベビーゲートの必要性を感じたことがなかったんです。
次男はなんでも舐めるし口に入れる子でした。
子供の性格もいろいろですよね🌼
そんなヒヤリを経験したから
私はその時初めてベビーゲートの必要さを思い知りました。
私も当時、必死に子育てしてましたし、
愛おしいと思って育ててました✨
しばらく立ち直れなかったけど
今は元気すぎるくらい大きく成長して
よく怒られる男子2人の母です!
Yu-chi
今回のはグサリと来てしまいました😭
貴重な体験談ありがとうございます。こちらこそ辛思いを思い出させてしまい申し訳ありません。
息が止まってしまったのですね。とても驚きパニックになってしまいますよね。
次男さんが何事もなかったの本当に良かったです!
誤飲、誤食は気をつけていても誰もが1回はあると思います。
また上の子がいると目が届ききらないことってたくさんありますよね。
その子によっても違うのは本当にわかります😭
うちは末っ子以外はビビリですが末っ子だけが何事にも興味津々で頭より身体が先に動くタイプでヒヤヒヤが多いです。
ガラスの哺乳瓶をたたき割り流血ということがあり心臓が止まるかと思いました。
それからはプラ哺乳瓶しか使っていません🥲
貴重な体験談を聞かせてくださりありがとうございます🙏
必死に子育て、愛おしいと思ってくれる母が居る息子さん達とても幸せですね❤️私だけじゃなかったと知れて、また元気に育っていると聞いて明日からまた頑張ろう!!と思えました。
本当に本当にありがとうございました🙏