旦那との家事分担について悩んでいます。共働きですが、私が多くの家事を負担しており、最近のやり取りで夫婦仲が悪化しています。協力して家事を進める方法はありますか。
旦那とうまくいかず、すれ違いしています。
共働きですが私は時短勤務なので
家事育児の割合は私の方が多くなります。
平日の保育園お迎え〜夜の寝かしつけまで
大体私がしています。
昨日寝かしつけに手こずり、時間がかかってようやく寝かしつけできてリビングに戻ったところ、旦那がご飯食べたあとの食器をそのままシンクに放置、テーブルも拭かずにソファに寝転んでいました。
食洗機に入れるだけで終わるのですが、『なんでやってないん?』と聞くと、『いつも俺が食洗機に入れたあと、食器の置き場所変えたりやり直ししてるやろ?あなたのルールがあると思ってやらなかった』と。
たしかに私は綺麗に洗えるように、汚れの汚いものは食洗機の下の段、あまり汚れていないものは上の段に置いたり洗剤が行き渡るように食器の重ね方など気をつけて工夫しているので、大体旦那が入れた後に軽くやり直ししています。
洗濯機を回すのも靴下パンツ等の汚れ物は別で分け洗いしていたりするので、それもルールがあってわからないのでやらない。とのことです。
昨日色々溜まってブチギレしてしまい、ぜんぶこっちに任せんな!食事も洗濯も完全別にしよ。そしたらお互い文句言われんし楽やろ。と言いました。
家庭内別居に近いような感じですが、これを続けたらますます夫婦仲が険悪になりそうなので、できれば家事も2人で協力していければいいのですが、どうしたら良いですかね、、
すみません話がまとまっていないのですがアドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
相手がする時はもう相手に任せます!
やり直し(汚れてたら洗い直しとかはしますけど🤣)はしません。
食洗機の入れ方も、洗濯の仕方も任せます。
それはだめですかね?

みみ
私は専業主婦ですが
旦那がやってくれたことに対して後から手は出しません。洗い残しがあっても黙って洗い直します。
洗濯も洗える!?ってくらい詰め込んでる時ありますが黙認。
まずは相手の行動に感謝、尊重してます。
-
はじめてのママリ🔰
相手の行動に感謝、尊重すること大事ですよね。ただ普段平日ワンオペこなしているのに夫からは感謝、尊重の気持ちが全く見えないので私もそう思えないですね🥲黙認することも大切にしていきたいです。
- 6月5日

ワッツマム🔰
基本相手に任せて放置してますが余裕がある時はこれはこうすると良いらしいよ〜って感じでちょこちょこと教えてます。覚えてたらラッキー🍀だし覚えてなくてもまあそんなもんだよな〜と流してます。
-
はじめてのママリ🔰
私も言い方が悪かったですよね。言い方に気をつけて教えていきたいと思います🥲相手に任せてみることも大切にしていこうと思います。
- 6月5日

はじめてのママリ
うちの旦那も前1度『全部内側むくように左右で入れてねー!(どうもも使ってる食洗機はその向き推奨らしく)』と、教えたんですが、
任せておいたら全部同じ向き🤣向いて洗い終わっていて🤣(笑)
おい。(笑)前教えたやないかー😂と思いましたがやってくれたしな!と思って黙ってました😂💡
そのあとからは、やはりわたし的にこう入れて欲しい🤣ってこだわりがあるので、シンクに置いとくだけでいいよー!って言ってます🥺
洗濯物の欲し方も、ぉおお?🤣みたいなときありますが、黙ってます😂ここで何か言うとやらなくなってしまう方が困るな…と思い😂
ママリさん的に、どちらを取るか(譲れるか、そうじゃないか)ですよね🤔💡
寝かしつけがパパでは無理ですか?🥺1歳だとままー😭ですかね?😭💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!こだわりがあってここだけは譲れない!という部分は、もう任せずに自分がやる!と決めた方が良さそうですよね🥹✨話し合ってみたいと思います。
夫が、19:30くらいに帰ってご飯たべているので、20:00くらいから寝かしつけするのは私になってしまうんです🫨- 6月5日
-
はじめてのママリ
お互いが納得できるように話ができるといいですね🥺♡
うちも家事してくれますが、毎日やってくれる訳でもないので🤣💦基本私がバタバタしてます💦😂
時間的にママしか無理😭😴なのありますよね😭💦
頼るとしたらやはり家事かな🤔ですよねそうすると。😂- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ありがとうございます🥹
ほんと毎日家事に育児に追われてバタバタですよね...家事、マイルールにとらわれすぎずに頼れる部分は頼っていかないとですね🥹💡- 6月5日

あちゃん
私も口出しするタイプです、旦那に言われました、せっかくやってるのにやる気無くす。と、、、。やってくれるだけで助かる(お皿だったら綺麗に洗えてるものもある。笑)ので、辞めてほしくないから、私脂汚れのギトギト許せんから、洗い直すねー!って明るく言ってます。
洗濯も、最初にありがと!でも、、、と伝えるようにしてます、、、旦那育てめっちゃだるいですよねー、、でも今が肝心!と思ってやってます!頑張りましょう😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
口出し仲間がここに👏🏼🥹明るく指摘andありがとうの気持ち、とても大事ですよね、、私日々の疲れもあってイラっとして当たり強く言ってしまうので🫨
旦那育て...本当にそうですね🥹がんばりましょうっ!!- 6月5日

初めてのママリ
わたしも同じタイプです😅
ルール多くて夫がやる気なくしてます。アレコレ読んだけど、任せたらその人のやり方に任せるが基本スタイルのようです。自分のルールに合わせて欲しいならお願いの形をとり、できてなくても怒っちゃダメ。日々感謝らしいです。例え食洗機の説明書にこの向きで入れるって書いてあって夫が反対向きに入れてても仕方ないんです。うちは食洗機の扉に食器の向きの絵を貼っていましたが笑 洗濯干しからはリストラしました。洗濯洗う前の仕分けはネットを何個もぶら下げて下着入れ、靴下入れ、などとわかるように順番に並べ柄も違うものにして、脱いだ時に指定の場所に入れる は、できるようなのでそうしてもらいました。掃除機は床に物があるままでまーるくかけてても許容してます。うちも喧嘩しましたが、最近はすみません、これはやっておきますって伝えると、『とうとうこれもリストラされた』と、夫が半笑いで言うようになりました。
寝かしつけて戻った時に相手だけリラックスしてると腹立つのでうちはわたしが戻ってきたらコーヒー入れてってお願いしてます。家事が残っててもひと休みしたいのと、コーヒー入れる=労われているみたいな気持ちになれるのでなんとなく許せます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。できてなくても怒っちゃダメですよね🥲ついつい文句言ってしまうの気をつけます...
確かに誰がやってもできるように、説明書きみたいなの作るのも良いですね。感謝の気持ち大事ですよね。普段まっったく感謝されていないので私もそういう気持ちにならないのですが😂- 6月5日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。わたしも変にこだわりが強く、後でやり直ししないように効率よく家事やりたい思いが強いんですよね🥲完全に任せて口出ししないことも大切にしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
あとは可能なら寝かしつけ任せて、ママが家事とかですかね!
我が家は↑このスタイルに落ち着きました🤣
パパが早く帰って来れる日限定ですが笑
はじめてのママリ🔰
そのほうが効率的ですよね、時間的に私が寝かしつけになるのですが、途中でバトンタッチするか早く帰ってくる日は任せたいと思います🥹✨