※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもが野菜ジュースを飲むことについて、虫歯を気にしてやめるべきか栄養を優先すべきか悩んでいます。

一歳半です。野菜をおかずに混ぜこんだものしか食べません…一歳半検診で食塩や佐藤を使ってない野菜ジュースも虫歯になるからやめた方がいいと言われたのですが、栄養より虫歯を気にしてやめた方が良いでしょうか?

コメント

しょうママ

野菜ジュース飲ませたから虫歯になるとかはないので、結局は何を食べさせてもその後の歯磨きがしっかりできてるかとかが関係あるとおもいます🫠
どれだけ甘いもの食べさせてても虫歯にならない子はなりにくい体質?遺伝もあると思いますし、どれだけ気をつけてても虫歯出来やすい人もいますよ🥺

調味料使った食事はこれから絶対食べる機会はでてくるので全然使っていいと思います!

初めてのママリ

ジュースは口腔内に広がるので虫歯になりやすい、というのはあると思います。ただ、離乳食、幼児食、補完食などの本を読み漁っていた時にあったのは、『食べないより食べた方がいい、どうしても食べないなら目安より味を濃くするのはあり』ってことでした。話の論点は違うけど栄養をとった方がいいのかな…と、わたしは思います。親次第なのかなぁ。(どの本にどんな文章で書いてあったかまでは覚えていないのでごめんなさい。)
うちの子は手作りスムージー飲ませてますが虫歯ゼロです。歯磨き粉はチェックアップのバナナ味を使ってます。市販の野菜生活などは2歳半くらいからあげてますがいまのところ問題なしです。2歳前後でぶくぶくうがいもできるので合わせて練習するなど虫歯対策もしっかりしたらいいのかなって思います。