小学一年生の子供が朝ご飯を食べるのが遅く、対処法を知りたいという相談です。毎回40分以上かかり、注意しても改善しません。どうすれば良いでしょうか。
小学一年生の子供の朝ご飯、食べるのが遅すぎるんですが、皆さんどう対処していますか?
今日はスイカ、チョコスティックパン1本、R-1ヨーグルトドリンクを朝ごはんに出したら、チョコスティックパン1本食べるのに20分かかりました。
トータルいつも40以上かけて食べてます。
毎回毎回、早く食べて!前を向いて食べて!と怒ってますが、治りません。
テレビはつけていませんが、寝とぼけている、元々食べるのが遅いというのもありますが、あの小さなスティックパンですら20分です。
対処法教えてください。
- みかん🍊(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

sss
小2ですがずっと遅いです。
うちの子も20分以上かけて食べています😮💨
もうずっと声掛けしています。笑

はじめてのママリ
うちの子も遅いです〜、、、
でも給食20分で食べ終わらないと終了しちゃうとかあるので小1になる少し前からこのタイマーで練習してます。
うちはまだ時間の感覚が掴めず遅刻するといった感覚がないので、タイマーセットして、「これが鳴ったらご飯はおしまいでお着替え登校するんだよ!」と伝えています。
可視化するのどうでしょうか。
-
みかん🍊
回答ありがとうございます☺️
こーいうのあるんですね!見てみます!
ありがとうございます😊- 6月5日

ママリ
なぜ急がされてるのかわからない、というのはないですか?
遅刻するよ!と言われても現に遅刻してないなら信憑性がないから改善はしにくいと思うので、ダラダラ食べていると虫歯になるから早めに食べてね
みたいに
こうだからこうしてほしいと伝えてみては?
-
みかん🍊
伝え方も変えたらいいかもですね✨
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます😌- 6月5日

サクラ
私自身が朝食べないタイプで、その頃毎朝1時間かけてた人です😂💦
急かされようが、本当に食べられなかったんですよね😂💦結局は言い続けるか、その分早く起きて時間かけて食べて学校行ってもらうしかないかと思います😂💦
-
みかん🍊
そうなんですね😱
早く起こしたら眠い眠いのオンパレードで💦
言い続けるのも疲れてしまってました😭
根気強く続けてみます✨
ありがとうございます😊- 6月5日
みかん🍊
もう、朝の声掛けがしんどいですよね😭