シングルマザーの女性が彼氏との同棲について不安を抱いています。彼は優しいですが、家事をしない可能性や生活スタイルの違いが気になります。同棲前に話し合うべきか悩んでいます。
シングルマザーです。
彼氏と同棲を考えてますが、気になることがあります。
彼はものすごく優しくて私や娘のことをとても大事にしてくれています。もうこんな人とは出会えないだろうなと思ってます。
ただ、彼はお姉さんとその子供と現在3人で暮らしています。実家には弟夫婦が住んでいるので、転勤を機にシングルマザーのお姉さんの家に転がり込んだそうです。
その前は一人暮らしをしていたみたいですが、話を聞く限り、今家のことは一切していないんだろうなと思います。
その分家にお金を入れてるのかは知りません。
食事や洗濯、掃除などお姉さんがやってくれているみたいで、私にもご飯作ってとよく言って来る割に、逆に作ってと言っても作ってくれたことがありません。
外食のときやデート代など一切払わせてくれず、いつも出してくれるのでお礼としてたまにご飯を作ってあげてました。
ただ、この人ともし同棲しても家のことは何もしないんじゃないかと不安になってきました。
そして彼はとにかくよく寝ます。一緒にいても日付が変わる前には寝て、休日は朝10時頃まで爆睡です。
普段も早い時は20時には寝てます。
もし同棲したら、仕事だけして帰ったら人の作ったご飯を食べるだけ食べて寝るのかな?とか。
私は働きながら家事も育児もひとりでやるので家のことや子供のことなどやって、自分のこともしてたらだいたい寝るのは0時回ってます。
それを夜更かしだなんだと言って来るのもモヤモヤします。
そりゃあ仕事だけして帰ったらご飯があってあとは自分のタイミングでお風呂入ったり好きなことして寝るだけならそれだけ寝る時間があるよなぁと。
同い年なのに生きてきた世界が違うなと思うこともあります。
一緒に暮らせば嫌でも分かってくれるようになるでしょうか?
それとも同棲前に気になることは話し合っておくべきですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)

♡Mママ子♡
今気になる事は絶対先に言った方がいいと思います。
同棲して辞めるってなる時に2人ならまだしも、やっぱり家での生活って娘さんにも関わって来ることなので今ある不安は先に片付けたいなと思います。
私は最初に色々決めてから同棲しました😊

はじめてのママリ🔰
もしかしたら、ロングスリーパーの方かもしれないです。。
睡眠合わないのはキツイですよ。病気だから治りません。

はじめてのママリ🔰
絶対、先に話し合いしたほうがいいです💦
一緒に暮らせばって考えは捨てましょう😭
お世話されながら自分のことだけやってた人はほっといても他人に合わせてはくれません。

はじめてのママリ🔰
ママさんがいくつか違和感を感じていることが、全てだと思います😣
きっと、彼はものすごく優しくてママさんのことも娘さんのこともとても大事にしてくれている。のは本当なんだと思います。
しかし、今後「生活」を共にしていくとなると、ママさんの不安は当たるような気もしてしまいます😣
もし、彼が将来を見据えてお付き合いを続けたいと思っているなら、
まずは彼に一人暮らしをしてもらって、そこにお試しでママさんと娘さんがたまに泊まりに行く。という事から始めた方が良いと思います。
娘さんのためにも、今の、ママさんと娘さんの家に、彼氏を転がり込ませるのは、、、、と思いました😣(違ったらすみません😢)

はじめてのママリ🔰
面倒を見てもらうことが当たり前になってる男はよっぽどのことがない限り今後も改善しないです。
料理しない男はできない理由を並べて全然やろうとしないです。
よく寝る男は「寝ないと無理」なのでこれも改善は見込めないでしょう。
↑うちの旦那はこんな感じです😞
転勤を機に実家に帰ろうとしたりお姉さんの家に転がり込んだり…ちょっと不安ですね。
家賃や生活費を節約したいからでしょうけど、家族の善意に甘えてるのかな…と思います。
今は金払いがいいかもしれませんが、同棲しだすとお金を出し渋る可能性あると思います。
不安に感じていることはぜったい先に話し合った方がいいです。

みーさん
彼氏さんは、今の生活のリズムは崩さないと思います🥲
今まで、身の回りのこと全てやってもらっていて、睡眠も安否確認したくなるほど寝られてたのでは、思いやられます🥲
ストレスを持ち込まれているだけになるかなと🥲
彼氏さんは、今の生活のリズムは相手に合わせられないし、崩されるもんなら、やっぱりお姉さんのとこで今までのような生活が合ってる···ってなって逃げるようにも思います😂
逃げるところなければ、ある程度合わせると思いますが、逃げるところがあると、人間、無理に我慢なんてしませんからね😂
今は、外で会う、彼氏彼女の存在だから良いのであって、生活する相手ではないように思います🥲
話の通じる相手なら、理解してくれると思いますが🥲

と
元旦那がロングスリーパー?
私からしたらただのダラけてる人間でしかなかったんですが
休みの日にゆっくりしたいのも分かるんですが、毎週毎週昼過ぎに起きるのは当たり前、ご飯作っても寝てるから食べない起こさなければ夕方に起きる事もありました。
そんなんじゃ子供との時間も取れないし
本人は眠いから仕方ないんだろうけど
休みの日にお出かけの予定を立てても
毎回破られて寝坊されて、起こすこっちもだいぶストレス溜まりますよ。
シングルマザーの姉の家に転がり込んで
全部姉任せにしてるのが普通では無いなと思います。
まだ助け合って生活してるとかなら分かりますが…

はじめてのママリ🔰
すみませんが、人を見る目を養ったほうが良いと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
愚痴っぽい書き方しといてなんですが、
絶対あなたみたいに相談内容とは違う人格否定みたいな回答する人いると思いました😂- 51分前
コメント