※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫との住む場所について意見が対立しています。私は実家に戻り、夢の飲食店を開きたいと思っていますが、夫は東京での生活を希望しています。子育てや生活の窮屈さを感じており、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

夫と住む場所について意見が衝突します。
きいてください🥺長文です。

現在は家族4人東京に住んでいます。
もともと私も夫も地方出身(それぞれ違う県)です。

お互いの出身地の中間地点(愛知)で出会い結婚し、そのままそこに住んでいましたが夫の希望した転勤で昨年より東京に来ています。

夫は後2年は確実に東京で、その後希望すれば東京に住み続け、希望しなければ愛知に戻る予定です。

そこで、まず私の希望ですが、私は自分の実家のある地元に戻りたいです。

実家は近所に2軒家があり、1軒は祖父が住んでおりもう1軒に私の両親が住んでいます。

私は昔から飲食店を開くのが夢で、いつか実現したらな〜なんて漠然と考えていたのですが、先日母が、家を一軒にまとめようと思う(祖父が住んでいる方を空き家にして両親の家に3人で住む)と言っていました。

祖父が住んでいる家は他人が見ても驚くほど立派で、古民家カフェなどに活用するにはもってこいな家です。

母に、じゃあこの家もらって改装してカフェにしていい?と聞くと、(実は勝手に数年前からそういう妄想をしてました)活用してくれるなら嬉しい!昔から飲食店やりたいって言ってたから応援したい。と言ってくれました。

そして両親が住んでいる家もまだ築15年で空き部屋もあり、私と子供2人なら住めます。

本当に勝手なことを言っているとは思うのですが夫には単身赴任してもらい私と子供達は実家に戻り、夢だった飲食店をやりたいです。

夫は東京で働き続けたい、東京で家族みんなで住みたいと言っており、また昔から田舎がきらいなタイプで、田舎に住んでると競争心が育たない、都会はたくさん選択肢がある、東京でこのまま子育てをしたい。といいます。
(私の地元はかなりの田舎です)

私は田舎が好きで、東京での育児にすでにかなり窮屈さを感じており、それも地元に戻りたい理由の一つです。

また、夫の言い分もわかるのですが、ここ3年は夫のやりたいことばかりに合わせていて転勤で東京について行き、仕事もやめました。子供もいるし合わせるのが当たり前だと当時は思っていましたが、ふと思うと私にもやりたいことがあります。夫の希望ばかりに寄り添っているけど私の希望は?とも思います。

実は先月まで里帰りで実家にいて、上の子も実家近くの保育園に半年預けていましたが、のびのびと雪や自然で遊ぶ姿を見て、ここで育て続けたいなあとも思いました。

そして夫が激務で、平日は起きてから寝るまで基本ワンオペです。住みたくないところに夫に合わせて住んで、1人で家事育児全部して、、やりたいこともできなくて私の人生って一体何?と悶々とする日々です、、

もちろん子どもがふたりもいて、独身のようにやりたいことを自由になんでもできるとは思っていません。ある程度我慢も必要だし夫婦で意見をすり合わせていくべきだとも思います。ですができなくはないし悪くはない選択だとも思います。

2人の意見の間をとるなら、2年は東京で頑張って、2年後愛知に戻って愛知に住み続け、子供たちが巣立った頃に私は地元に戻り夢だった飲食店をすればいいのでしょうが、後2年東京で子育てするのも乗り気じゃないし、後10何年も待っている間にどんどん祖父宅も古くなっていく一方なのなら、今思い切った方がいいのでは?と思ったり、、、
また平日は夫の帰宅が21時過ぎなので滅多に子どもと夫が顔を合わせることはありません。土曜も疲れて昼過ぎまでいつも寝ていて、正直単身赴任してもあまり変わらないのでは?とも思います。

お叱りや客観的意見でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

えり

なるほどですね~(^o^)
私がママリさんならば愛知に行きカフェだします😆💖
ワンオペにはなりますがずっと旦那と会えない距離じゃないためです(^o^)
人生一度きりなので楽しく行きましょう😚
東京で子育てをしたい。うーん🤔都会の子供、、性格悪い。っていう印象しか思い浮かばないです🥹きっといろんな子がいる中での生活で疲れそうです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐愛知に戻ってからでも叶えられますよね☺️ただこのタイミングで好物件が現れたのでいろいろと焦ってしまって😂

分かります😓都会は確かに選択肢多いことは魅力ですが、競争心ってそんなに必要?って思います笑笑

• 12時間前
  • えり

えり

別居選んで旦那が不倫とかしだしたらもうその程度の男だったと私なら思います😁夢があるなら叶えましょう🙂勿体ない!私は夢などないので私がもしその旦那さんだったら東京にいて毎日毎日同じルーティンをおくります🥹

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不倫の心配はしてないのですが、もしされたとしても私の夢を叶えるために単身赴任してくれたからだと思えば許せちゃいます🤣🤣
    私も母から祖父宅の話を聞くまではなんとなく旦那の希望に合わせてただ生きていましたよ🥹夢が急に現実的になり突然やる気が燃え上がってるだけです🤣

• 11時間前
ちぃ

ママリさんのお気持ちもわかります。
別居婚でも構いませんが、やはり気持ちはどんどん離れていきます。
同じ別居婚でも会社の辞令で単身赴任になってとは状況が違います。

自分の希望で子供と離れ離れにして俺と離れてるんだろと絶対不満が溜まります。

当たり前ですが自分たちの希望で別居婚するならば双方が心から了承していない破綻します。

隣県で近くですぐに会えるとかならばまだ違うとは思いますが距離もあるようですし。。

やりたいことのお気持ちもわかりますが、それならばその夢を叶えるために地元の男性と結婚するなど選択肢はいくらでもありました。

でもそれを叶えることが難しいパートナーを選んだのはママリさんです。

子供が巣立ってからが現実案だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいご意見ありがとうございます😭
    そうですよね、夫の気持ちも大切にしたいです。2年は東京でがんばって愛知に戻ることを目標に、その間にうまいこと落とし所が見つかることを願いながら生活していくのが現実的かもしれないです😔

• 12時間前
ママリ🔰

素敵な夢ですね!
人生一度きりですし、応援したいです!誰だよって感じですみません💦

そんなにバイタイリティ溢れる方が今の生活にハマってるのも辛いのかなと思いました‥

もちろん、ママリさんがわからしたら旦那様が単身赴任をしてくれるのがいいとは思いますが、一緒に都会で住みたい旦那様の思いも大切にしないとだし‥
あれもこれもは手に入らない難しい世の中ですよね😭

あと2年後に子供の意見も聞いてみるとか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    祖父の死後はこの家を、、なんて妄想がいきなり現実になりそうになったので焦って暴走してしまってます😓笑

なかなか落とし所が難しいです。
    2年後に子供の意見を聞くのいいですね。上の子はいろいろわかってくる頃ですし☺️
    とりあえず一旦は愛知に戻ることを目標に2年間頑張ってみようかと思います!

• 12時間前