夫が友人の離婚問題に巻き込まれ、家族との時間を犠牲にしたことに対して怒りを感じた話です。
久しぶりに夫に対してブチギレてしまった話。
・夫が仕事が激務で疲れていて本日療養のため有給とって1日休み。
一緒に散歩いって大人だけでランチして、夫が昼寝してる間に私がみんなで食べる夕飯作り、幼稚園の娘が帰って来る前に家を出て夕飯までカフェとかでのんびりしたいと言われて、まあなかなかない平日休みだし良いよといってそのまま夕飯まで私が1人で娘を相手する。
娘は普段平日いないパパが早い時間からいることを喜んでて、一緒にお風呂入りたいとか遊びたいと楽しそうにしている。
・すこし時系列が戻るけど、昼間に夫の高校の友達(既婚、二児の父)が「今夜飲みにいかない?」と夫を誘ってくる。他県(電車で片道1時間ちょっと)のため、明日も平日だし仕事で厳しいと一旦断る。
・夕方(娘帰宅後)に、その友達から突然「離婚するかも」とLINEがきて、夫からやっぱり話聞きに行ってあげた方が良いかも…と言われる。
→私的には、明日も平日だしLINEで詳しく聞くか電話して、また土日に飲みに誘えば?というものの、使命感から話を聞きに行ってあげたいと言い出すので
せっかく用意した夕飯だけ食べてもらって渋々了承してお風呂前に送り出す。
・娘は私と2人だとワガママモードに突入することもおおく、またパパが突然行ってしまったこともあり大荒れ
宥めて何とか寝かす
・夫からは23時過ぎに帰ると連絡。そこまではまぁ
私も了承してたし気持ちも落ち着いてたから何も思わなかったんだけど、よくよく聞くと飲み会の場に「自分の知らない人がいて深くは話聞けなかった」といわれて頭の中「???」
→夫以外にも手当たり次第飲めそうな人に声をかけていたらしく、夫が向かったらあまり事情を知らない友達の知人もいたとのこと。
…え、それあなたが今日わざわざ時間かけてまで行く意味あった????となってしまい
久しぶりに早い時間に家族揃ってご飯が食べられたのに…
子どももパパに会えるの楽しみにしてたのに…
1日たのしかったのに…と悲しくなり
夫に対してもその誘ってきた友達に対してもムカついて
思わずキレてしまった。
結果、夫からは謝られたけど
10年来の友達のピンチだと思って
行ったのにそこまで言われたら悲しい、ということと
友達関係で喧嘩したくないから今後友達関係も
断捨離する…という
なんか(そうじゃねえんだよ…)な回答が来て
気持ちがぐちゃぐちゃ。。。。
ちなみにその友達は奥さんから離婚を切り出されたわけではなく、自分でそう思ってるだけのことらしく
今日も職場の人と飲むと嘘をついて出てきたらしい。
もう本当に巻き込まないでほしいと思ってしまった
- まんまる(妊娠29週目, 4歳10ヶ月)
コメント

なり
なんか分かる気がします。
家族との時間より友達を選んだことがムカつくんですよねきっと…
うちの旦那も同じで、日曜日しか休みがなく他は帰ってくるのも夜遅いから子供たちとも顔を合わせない日もあるので日曜日くらい家族みんなでご飯食べたいし、どこか遊びに行ってもいいし疲れてたら一日家でもいいから家族だけでゆっくりしたいのに
毎週のように同じ友達(独身)から呼び出され、呼び出されたらすぐ家出て行く旦那にもムカつくし、友達にも、お前と同じ独身じゃねーんだよ!ってムカつくし。
でもなんかそこで謝ってくれるのはいいなぁと思います。
うちは逆ギレしてくるので言っても無駄です笑
まんまる
夜遅くにこんな長文読んでコメントしてくださりありがとうございます😭なんか救われました
そうなんです、、いつも定時で帰ってきてたり家族の時間が取れてるなら別にどーぞどーぞという感じにもなれるんですが、そういう訳でもないので余計。。家族でゆっくりの平日に私が勝手に嬉しくなって期待値が上がってた所に落とされた気分になり。。しかも別に夫以外にもいるならウチ行かなくてよかったじゃん…となり。。。
毎週は嫌すぎますね!!!私ならブチギレてますが逆切れされるなら確かに諦めというかもう良いや…ともなりそう…私も色んなこと妥協というか諦めてるので日ごろ多少のことは動じないんですが今日はなんかダメでした。。
なり
そんな日もありますよ😌
言いたいことは言えたみたいでよかったです👌
またどこかで埋め合わせしてもらいましょう✨