※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に怒鳴られました。夕方子供と2人でお祭りに出掛けようと10ヶ月の子供…

夫に怒鳴られました。
夕方子供と2人でお祭りに出掛けようと10ヶ月の子供の服を着替えさせているときに夫が急に子供を抱き上げました。
ズボンはもうはいていたし、抱き上げる必要がなかったので下ろしていいよと伝えるといいから上着のひもを結んでと言われたのですが、子供が嫌がってのけ反っていた為そんな風にパパに抱っこされるのは嫌なんだよねと言ったら地雷を踏んだようでまたすごい剣幕で怒鳴られた。やめてよもう、そんなに怒鳴るようなことじゃないでしょ、子供の前でやめてよといいましたがおさまらず、おまえのその言葉遣いどうにかしろ!俺は嫌がらせをするためにだっこしたわけじゃないだろ!着替えやすいようにやったんだ!と主張し怒りがおさまらず、またやるのか?!やるんだな?!と威嚇され私はやらないといってるのに掴み合いの喧嘩になりました。夫は私が抱いていた子供を奪おうとしてきていて、私はやめて!やめて!と夫を必死に振り払いました。
夫はソファーに座り込んだ私に馬乗りになり抱いていた腕を足で押さえ込み子供を奪おうとしてきました。子供もただ事ではないのがわかるのか泣き出しました。力付くで死守しましたが、このまま出掛けるなら家の中のもの全部壊してやると脅され、外に逃げることもできずただ子供を胸に抱きながら怒鳴られ続けました。
私は一人で着替えさせていても、暴れていなかったので、そこで急に抱き上げて子が暴れたことの方が気になり、下ろしていいよと声をかけたのに自分本意に続けた夫への嫌味もふくまってそうやってパパに抱っこされるの嫌だよねと言ってしまいました。
でもたったその一言でこんなに怒鳴られ、悪口を聞き、子供まで危険にさらされるのは納得がいきません。
私が悪いのでしょうか。。
愚痴になりますがすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

「そんな風にパパに抱っこされるのは嫌なんだよね」という言葉は確かにちょっとなんか嫌味っぽい?自分が思った言葉を言うんじゃなく子供の言葉みたいに言うのは実母とか義母とか上の世代が使ってムカつく言葉に似てる感じがして、私もちょっと苦手ですが…。「そういうの嫌なんだよね〜」みたいな💧

でもだからと言ってそこまで怒る旦那さんはちょっと異常だと思います💧

ママリ

そこまで怒る必要はないですが、積み重ねが爆発したのですかね。
子供の気持ちを代弁したように自分の憂さ晴らしをしないほうがいいと思います。
旦那様も限度こえてますね。
お子さんも含め、怖かったですね。
楽しいお祭りの準備してたのに🥹

はじめてのママリ🔰

旦那さん普段からそうなんでしょうか?
日常を知らないのでわかりませんが、キレたのは今回が初めて、なおかつ普段からそういう子供目線で嫌味っぽい言い方しているなら旦那さんのメンタルが限界だった可能性もあるのかな‥と思いました💦

お互い手探りで子育てしていて、母親の方が一緒にいる時間は必然的に多くなるしこどもの事より理解できるのも当たり前といえば当たり前ですよね😢
それをそんな言い方を日常的にされていたら、子育てする気も失うし自分の存在意義もわからなくなるんじゃないかなと思います。

今男性の産後うつも話題になってますよね。

シンプルに普段からそんな感じでキレ散らかしてるなら離婚案件ですが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    子供目線になってしまったことは私が良くなかったです。
    こんな発言をしたのは初めてでした。
    現在夫も私と同じように一年育休を取得中で2人でいる時間が長い分、だんだん怒鳴られる回数が増えてきている状態です。
    夫は興奮が落ち着いた後、少し寝ると寝室にこもりました。
    前回、今回と子供を連れて出ていこうとしたので子供の安全を守れるよう気を付けようと思います。

• 1時間前
ママ

お子さんが気の毒です。
そのうち警察に通報されますよ。
離婚一択ですね。
旦那さん頭おかしいです。
早く逃げてください。

はじめてのママリ🔰

旦那さん怒りすぎだとは思いますが。
10ヶ月の子供は、そんな風にパパに抱っこされるのが嫌とは、思ってるかなんてわからないですし、、
本当に地雷を踏んでしまったんですね、、もう戻れないし、、余計な事言わないのが1番かと。。

私も
今日の夕飯カレーでいいよ!
って言われるのと
今日の夕飯カレーがいい!
って言われるの
『で』って何?って正直思う日もあるし、、

ゆ

大変でしたね😭
ママリさんは何も悪くないと思います!!!
ママリさんもお子さんもびっくりですよね😭

旦那って変なところで変な気遣いしがちですよね〜笑
うちの旦那もあるあるです〜笑
旦那は良かれと思いしてるようですが別にそれしなくていいし!って事よくあります🤣

はじめてのママリ🔰

いらない一言だとは思いますがただそれだけで怒鳴られる意味もわからなければまたやるのか?って旦那さんは野生動物か何かなんですかね?
知性も理性もあったものじゃない。
旦那さん、発達障害とかある人なんでしょうか?
私ならこれだけで離婚するレベルの出来事です。

はじめてのママリ

困ってるように見えたんですかね😓
どこまでいっても女の人は男の人に力では勝てないし掴み合いとまでは怖いですよね。そこはちゃんと伝えた方がいいかなって思いました💦 怒るのはわかるけど気持ちのコントロールができてなさすぎて今後の子供への影響が心配です💦

はじめてのママリ🔰

0才の子どもの前で掴み合いの喧嘩、正直ありえないなと思ってしまいました💦何よりお子さんがかわいそうでならないです😭

旦那さんも怒りのコントロールが出来ていないのでやばいですが、主さんの声かけも言い方が悪かったのかな?と思います💦ただ、どんなに腹が立とうが、子どもの目の前で掴み合いの喧嘩や怒鳴るなどは本当にあり得ないです。

私なら迷わず離婚一択です。お金の不安も生活の不安も考えずに離婚一択です。子どもの安全が第一です。