1歳半の娘が保育園でお昼寝できなくなり、泣いて起きたり寝付けなかったりしています。家では問題なく眠れていますが、原因がわからず困っています。経験者や保育士の方にアドバイスをいただけますか。
保育園でお昼寝ができなくなった娘(1歳半)。
4月に1歳児クラスに入園した娘ですが、慣らし保育後〜先週まで問題なくお昼寝ができていました。
が、先週末からお昼寝中に大泣きして起きたり、そもそも寝付けなかったり、急に寝なくなったとのこと。
家ではお昼も夜も、しっかり眠れています。
新生児の頃からかなり寝る子で睡眠で悩んだことはありませんでした。
基本はセルフ寝ですが、眠れない日は抱っこしてからベッドの上で眠りにつかせています。
おしゃぶり・添い乳はしていません。
どんどん悪化しているようですが、
原因がわからず、先生方も私もお手上げ状態です。。
ご経験がある方、また保育士さんがおられましたら、解決に繋がる糸口を頂けますと幸いです。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
以前見ていた子で似たようなことがありました!
どちらも1歳児クラスです。
①たまたま早お迎えで昼食後にお母さんが迎えに来た子がいて、その様子を見て大泣き。次の日から同じ時間になると、思い出して寂しくなるようで気持ちが崩れるようになる。1ヶ月ほどで落ち着く。
②昼寝中に近くで草刈りをしていた時があり、その音にびっくりして大泣きで起床。園でお昼寝するとそのことを思い出すのか泣いて起きるように。家では特に変わりなし。2週間ほどで落ち着く。
〈共通して効果的だった対応〉
・他の子が寝るまでは保育士の膝の上→寝静まった環境で抱っこ、トントンなど1対1で寝かしつけする。
・寝れなくてもいいから、好きなキャラクターのぬいぐるみを抱っこしながら布団でゴロゴロしててもらう。
①のみ→月齢が高い子だったので、「お昼寝して、おやつ食べて、遊んで、お茶飲んだら来るよ」などお迎えまでの流れを具体的に伝える。
②のみ→起きた時にすぐ安心できるよう、誰かが必ず隣にいるようにする。
原因が分からないと不安ですよね💦
また落ち着いてお昼寝ができるようになりますように!
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇
本職の方からの詳しい経験談とアドバイス、大変ありがたく頂戴します😭🌸
日中も突然涙が溢れたりしてるようなので、情緒が不安定になっているのは確かだと思います…
《共通で効果的だった対応》はどちらも娘に合っていそうで、できれば園に希望したいです🥲ただ、個別対応が難しそうな園なので改めて相談してみようと思います!!!
ちなみに、、家で何かしてあげられることはありますでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
いま妊娠されてたり、家族と離れる時間が長かったりはないですよね…?
家で出来ることですが、効果的だった対応が娘さんに合いそうとのことなので実際にやってみるのありです!
それを踏まえた上で、効果があったキャラクターに近い人形があるか聞いてみる、寝かしつけでいつもより良かった方法を伝えて試してみてもらうとか!
口頭で担任と話せるのが1番ですが、時間に余裕ないとお互い難しいと思うので連絡帳に書くといいですよ!
他の先生とも相談できたりするので、検討しやすいと思います!
ママリ
妊娠はしておらず、保育園(短時間)以外はずっと一緒にいます🐻
わかりました!💡家ではお気に入りの枕をスリスリしながら寝ていくので(笑)、持ち込みが厳しければ同じ質感のタオルケットなど探してみます!
先生方も親身にお話をして下さるので大変有り難いのですが、余計に申し訳なさでいっぱいです😢
少しでも落ち着く時間が増えるよう、色々試してみようと思います!
本当にありがとうございます😭🌸