つわりで家事ができず、2歳の子供に申し訳なく感じています。皆さんはどう気持ちを切り替えていますか。
つわりで感じる罪悪感…
現在12週でつわりが落ち着いたと思っていたらここ数日ひどく、今までは吐き気があっても実際に吐くことは少なかったのですが、昨日は食べたものをほとんど吐いてしまいました…
つわりで家事もままならず、横になっているのが申し訳ないです。
2歳の子がいるのですが、相手するのも難しいときがあったり、ご飯もちゃんとした献立で出せてあげられなかったりしてごめんね…と思います。
つわりもいつか終わるので、終わったらちゃんとすれば良いと思いつつ、
やっぱり目の前のことがちゃんとできていないと自分が怠けているような気持ちになってしまいます。皆さんはこんなときどう気持ちを切り替えますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況です。
7wなので先が長いです。
もう献立がうどんの日が多くて申し訳ないです。
調理すると気持ち悪くてだめで本当にごめんねという感じです。
部屋もゴタゴタ。
今日は相手してあげられなくてしかも私が嫌がってしまったので大泣きして先程寝ました。可哀想なことしています。
自分が怠けている気持ちなります。
罪悪感に押しつぶされそうになります。
けれど無理なものは無理だと割り切ってできる時にやろうと思います。
でも子どもに冷たくしてしまったのは良くなかったので反省します。😭

ママリ
上の子2歳で今日から13wです!
先週から波が出てきてますがまだ吐きます💦
今まで具合悪すぎて全然遊びに連れて行くことも、外食もまともなご飯も全然作れてません。自分のことで精一杯すぎてつわり終わったら今までを取り戻すくらい沢山遊んで2人目生まれるまでに愛情沢山注いで楽しいことしたいと思って過ごしてます✨🙌
妊婦は悪阻に耐えてマイナートラブル抱えてお腹の中ではお子を育てて、本当生きてるだけで大役果たしてるとすら思ってます!(そう思っとかないと私も動けない事に情けないと感じてしまいます😖)
昼間保育園の給食で栄養あるもの食べてるだろうし、ゲーゲーでお外で遊べなくてごめんね、だいすきだよ〜って毎日沢山ハグして愛情だけは伝えてるので、ママリさんも生きてるだけで大役果たしてると思いましょう✨💪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
つわりでできないことを落ち込むよりつわりが終わったらのことを考えるのも一つですね。
生きてるだけで大役を果たしている…元気が出てくる気がします!ありがとうございます〜!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ですよね…同じ思いの人がいると分かるだけで救われる気がします。
いつ終わるのかわからないのも辛いですよね。
だからこそ割り切るのも大事ですよね。
できることをできるときにやっていこうと思います。