幼稚園のママ友との付き合い方について悩んでいます。子どもがいる関係が理想で、ママだけのランチは苦手です。最近のランチに体調不良で参加できず、今後の誘いをどう断るべきか悩んでいます。断り続けると印象が悪くなるか、子どものために参加すべきか迷っています。
幼稚園のママ達との付き合い方について。
現在年長さんです。
私には挨拶やお迎えで会って話す程度で深い付き合いのママ友と言える人はいません💦
というかそのくらいの方がちょうど良いなと思っています。
子どもありきの関係だと思っていて、子どもと一緒に公園!とかで子どもが行きたいのであれば行くのですがママだけでランチ!は荷が重いです。
最近幼稚園内の習い事のママ達でランチの機会があったのですが、その時は体調不良のためお断りをしました。
決してママ達が嫌いとかそう言ったことではないのですが子どもなしで、大人数で、というのが苦手です。
日中は仕事をしているので休みの日はゆっくりしたい、というのも本音です。
こういう機会がまた近いうちにありそうなのですが、皆さんどうやって断っていますか?
断り続けると印象良くないでしょうか…?💦
それとも子どものために行くべきなのでしょうか…?💦
- ゆりらっくま(5歳2ヶ月)

はじめてのママリ
今後同じ小学校では無い、誘われる頻度が3ヶ月に1度などそこまで高くないなら断ります!
同じ小学校に行く予定や1ヶ月に1度誘われるのなら1回くらいは行きます😂
その日は仕事で、習い事で、予防接種の予約が入ってて、家族で出かける予定があって…などで断れば大丈夫だと思います!断り続ければ誘われなくなる場合もあると思います!

はじめてのママリ🔰
うちも年長の子どもがいます!
家の行き来する人もいるんですが、価値観が合わない部分とか出てきたりしたので、挨拶程度や会えば少し会話するくらいが良い距離感だと思ってます。
私もママ達とランチは荷が重いし、予定があるとかで断ります😂
ランチに行って交流が広がればそれが子どもの為になるかといえば、そうでもないので。
子ども同士が仲良くしてれば、ご挨拶して遊ぶ約束してきたら、サポートする程度で充分だと思ってます。
あまり親同士が深入りすると嫌な面も出てくるので...
コメント