※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の給食に出る豆が節分の豆か確認したいのですが、うるさい親と思われるでしょうか。園の方針が古いようで心配です。

節分の豆が幼稚園の給食に出てくるようなのですが、、5歳以下には与えないようにと言われてますよね?🥹

ときどき「素煎り大豆」というのが給食のメニューに書いてるのですが、子どもの話では、節分のときに食べる豆と同じものだそうです。
本当に節分の豆を出してるのか幼稚園に確認したらうるさい親みたいですかね😂

昔ながらの自由な園という感じで…
子どもが怪我したときもいまだに「消毒しておきました!」とか言われるので(今は消毒しない方がいいとされてますよね😂)、先生方が最近の知識にアップデートできてないのでは…と気になってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

確認してみてもいいと思いますが多分でてるんじゃないかなと思います。

子供の園はお豆は家に持ち帰りですがお餅はでてますよ。
枝豆みたいな豆系もでてたと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに消毒はどうだったかわからないけど、今小学生になって保健室では当たり前に消毒してくれてます😂
    消毒に関しての考え方もそれぞれだと思うのでかかりつけの病院や我が家では消毒はしないけどここではそうなのねと食べ物に関しても消毒に関しても受け入れてます。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おもちや枝豆は一般的に3歳ごろから大丈夫とされてるので、5歳以下には与えないよう言われてる節分の大豆とは違うと思うんです。

消毒は小学校でもそうなのですね。
    消毒されるのが嫌というよりも、昔からの慣習を変えないアップデートしないことが気になってます😅幼稚園や学校ってそんなもの…と受け入れなきゃですね。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大豆と枝豆では心配度変わって来ると思いますが、5歳以下には与えない様にの中に枝豆も含まれてた筈です🥺
    おっしゃってる事は私も気にはなるのですが、集団生活にいれた以上多少は仕方なかったり園や学校による違いがありますよね。

うちの学校うずらの卵がでたのですが子供に聞いたら切ってなかったって言ってた気がしてそこだけ私も気になってます。
    子供に喉の奥に入ってつまる事があるから丸ごと口に入れない様に絶対噛めと言い聞かせてます。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら消費者庁では枝豆も5歳以下には与えないようにと言ってるみたいですね!
    集団生活に入れた以上仕方ないとはいえ、医療知識や子どもの安全に関わる知識はその時代の情報をその都度集めてほしいなと思いますね🥹

うずらの卵も事故があったとニュースになりましたし、気になりますね。
    園や学校がなかなか変わらないなら、私も子どもにしっかり言い聞かせようと思います😌

• 6月4日
3人目のママリ🔰

気にはなるのであれば、豆の危険性を問う問い合わせではなく、例えば子供が豆が苦手だとかよく噛まないので心配みたいなことをいってそれとなく聞いてみるのはいかかですか?🤔

ちなみに、ケガして消毒するしないもそれが絶対な訳では無いので、知識をアップデートというよりその都度の最善?対応をとってくれたことに私はとりあえず安心ですかね…😅
こればかりは捉え方かもですが🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、子どもが誤嚥したら心配という気持ちよりも、園に対して節分の豆が幼児に推奨されてないことを知ってほしいというか、最近の医療の知識も取り入れるようにしてほしい(その方が園のためでもありますよ)の気持ちです😂おこがましいですが笑
    子どもがよく噛まないのが心配で…と言っても「注意して見ておきます!」と言われるだけかなと思うので…

消毒しない方がいいのは今の時代の一般常識なのに、たぶんそれを知らないで消毒を続けてることが問題かなと思っていて…😂
    「最近は消毒しない方がいいと言われてるけど、園では〜な考えで消毒した方がいいと判断してます」みたいな、ちゃんと知った上でということならわかるのですが😂
    怪我くらいならいいですが命に関わるようなことまで知識のアップデートできてないのでは?と思います。。

• 6月4日